17:16   21.11.19 Фото

Все знают знатоки

Томас Николс не удивится, если, увидев книгу, посвященную гибели экспертной компетентности, многие начнут искать в ней промахи и доказывать обратное. Примета нашего времени – невежество стремится осадить эрудицию, не задумываясь, что себе же во вред. 

Это таксист Иван – 15 лет за баранкой, город знает как два пальца об асфальт. Он погуглил мазь от геморроя – вылечился. Медицинская реформа у него в печенках. И своего ребенка прививками калечить не позволит. А это врач Юрий, никогда не бывавший на водительском месте. Ему с пассажирского сиденья, конечно, виднее, в чем преимущество электромобилей перед топливным старьем и где срезать, чтоб быстрее. Разговориться они могут только в машине Ивана, ведь на прием к Юрию Иван ни ногой. Непременно обменяются альтернативными соображениями о докторах и дорогах. И вырулят на политику – от бардака в стране до импичмента Трампа.

Главные герои «Диванних експертів» – просвещенные интернетом граждане, не важно, с вузовским дипломом или без. И тот факт, что автор пишет о Джонах и Джорджах, не существенен: проблема воинствующего дилетантизма сегодня актуальна везде. Ключевое слово «воинствующего». Джоны и Джорджи игнорируют чужое мастерство и опыт. Загодя презирают других. Любой спор превращают в ругань. Апеллируют к сомнительным источникам. Считают себя непогрешимыми. Если нарвались на достойного противника, переходят на личности и на повышенный тон. 

загрузка...
загрузка...

Исследуя неученье-тьму, сам Николс пребывает на светлой стороне. Как специалист по международным отношениям и вопросам национальной безопасности, он занимается темой передачи информации в эру, когда понятие «правда» приобрело множественное число, а очертания незыблемых ранее вещей (новости подлинны; репутация зарабатывается годами; суждения интеллектуала ценны для всех, суждения профана – лишь для близких) размылись до акварельной прозрачности.

В отличие от иных коллег, профессор колледжа Военно-морских сил США не склонен усматривать корень зла исключительно в сетевых ресурсах. Демократия с ее равноправием, поголовным образованием и социальной мобильностью породила культуру чванства. Приловчившись складывать буквы, обыватели рассудили, что есть два вида мнений – их собственные и неправильные.

Парадокс: обладая средствами расширения научных горизонтов, в постиндустриальную эпоху люди неожиданно вернулись к «фольклорной мудрости»: приметам, слухам, интуитивным (часто карнавальным) представлениям. Бабка надвое сказала, только нынче у бабки свой блог.

Каждым наблюдением Николс выражает тревогу: ситуация не смешная – она патовая. Отрицая принцип распределения труда, мы выражаем утрату доверия друг к другу. Обращаясь к электронным советчикам, лишаемся способности критически мыслить. Демонстрируя враждебность к сведущим политикам, приводим к власти ничтожество. 

Движение за сырое молоко, инспирированное фанатами еды с привкусом коровника. Бешеное сопротивление вакцинации. Статистическая боязнь авиаперелетов и статистическая надежда на выигрыш в лотерею. Упование на популистские обещания госдеятелей. Все это явления одного порядка, вписывающиеся в гипотезу Даннинга-Крюгера: граждане с низким уровнем квалификации принимают катастрофические решения и не осознают ошибки в силу низкого уровня квалификации. Круг замкнулся – и пока не ясно, как его разомкнуть. 

 Томас Ніколс. Диванні експерти. Як необмежений доступ до інформації робить нас тупішими. – К.: Наш формат

Читайте также:
загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com