Финансы
13:42   26.11.18

Введение военного положения не должно отразиться на кошельках украинцев

Экономический эксперт Андрей Блинов рассказал «Большому Киеву» о возможных экономических последствиях введения военного положения в Украине.

Во-первых, эксперт считает необоснованными утверждения о том, что Украина из-за введения военного положения может лишиться кредита МВФ. Он напоминает, что еще в 2014 году представители Фонда говорили об отсутствии таких специальных ограничений.

Например, в свое время бывшая Югославия получила финансирование, несмотря на то, что там уже шли полноценные боевые действия.

загрузка...
загрузка...

Для международных кредиторов гораздо важнее сбалансированность бюджетных показателей. В том числе баланс экспортно-импортных операций. К счастью, этой осенью для Украины сложилась неожиданно благоприятная ситуация: спрос на импорт, в первую очередь – энергоносителей, оказался ниже прогнозов, а доходы от экспорта нашей продукции – выше, за счет того, что мировые цены на аграрную и иную продукцию росли вплоть до октября.

«Сейчас вряд ли кто-то перестанет торговать с Украиной из-за конфликта в Керченском проливе. А торговля с Россией уже давно не та, что была пять лет назад, поэтому даже какое-то сокращение товарооборота с РФ уже не будет иметь серьезного влияния», – говорит эксперт.

Что касается обычных граждан и предприятий, то никаких финансовых ограничений для перевода денег, уплаты налогов или иных финансовых операций также военное положение не предусматривает.

«Закон сохраняет все социальные гарантии, обычный порядок налогообложения, обычную работу системы электронных платежей. Поэтому говорить о замораживании вкладов или иных ограничениях не приходится», – считает Андрей Блинов.

Конечно, давление на нацвалюту будет ощущаться. Даже доллар в Украине во время атаки на башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года скатился с курса 5,05 грн/$ до 4,40-4,20 грн/$. Пока курс держится на уровне ниже 28 грн за доллар. Напряженность в регионе будет также оказывать давление и на российский рубль.

Впрочем, нельзя исключать, что какие-то новые события будут больше влиять на финансовые рынки, нежели новость о введении военного положения. Как это уже было во время принятия закона об особом статусе Донбасса и внесении изменений в Конституцию по поводу децентрализации власти.

«Через несколько дней волнений финансовые рынки успокоились. Поэтому не исключено, что и сейчас уже до конца недели внимание инвесторов может переключиться на иные новости», – считает эксперт.

Конечно, некоторые украинцы по давней традиции могут попытаться сделать запасы «на черный день» как это бывало прежде. Но, во-первых, надо помнить, что трудности с покупкой товаров длительного хранения (соль, гречка, сахар, мука и т.п.) украинцы создали себе сами, а сам дефицит был недолгим и лишь позволил торговцам заработать больше. А во-вторых, сейчас на доставку товаров больше может повлиять совсем другое: плохая погода или акции тех же «евробляхеров», перекрывающих дороги.

Добавим, что Национальный банк не будет вводить ограничения в период военного положения. 

«НБУ не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования», — отметил глава НБУ Яков Смолий.

Ранее, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, кандидат экономических наук Киевского национального экономического университета Олег Устенко рассказал о некоторых аспектах военного положения и экономической ситуации в стране.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com