07:08   23.04.18

Выйти в город

Весна – и мы наконец-то выходим из квартир, офисов и кафе в город, в наш город. И опять с восторгом признаемся ему в любви – или с досадой отмечаем, что он стал неудобным, некрасивым, нелогичным. В любом случае, мы в этих чувствах не одиноки

Все счастливые города похожи друг на друга, каждый некомфортный некомфортен по-своему. И это не их заслуга или вина: только жители  ответственны за пространства, которые они приручают.

История

загрузка...
загрузка...

Арі Турунен. Забуті історії міст. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр

Наличие ясной концепции, легкий, но не легковесный стиль изложения и эрудиция – три кита, на которых крепко стоит западный научпоп. Книга «Забуті історії міст» отвечает всем критериям. Вписать в один текст и контекст античный Милет, древнеиндийскую Паталипутру, первый в мире мегаполис Багдад, ренессансную Флоренцию, битнический Сан-Франциско Ари Турунену позволяет идея открытости городов – пришлым людям, новым веяниям, культурным изменениям. Ею сцементированы примеры, начиная от финикийского алфавита и заканчивая покетбуками.

Избранные города – не туристические аттракционы, а гигантские воронки, поглощавшие лучшее, чем и объясняется их успешность в определенные периоды. Турунен по психотипу – автор-Плюшкин: в его закромах можно найти философию Анаксимена, китайский фарфор, Законы Ману, европейских гуманистов, искусство миниатюры, Рональда Рейгана и торговый флот ХVII века. Остается впечатление, будто тебе дополнительно прочли курс лекций по истории цивилизации. Объемное такое послевкусие.  

Практика

Йен Ґел. Міста для людей. – К.: Основи

Как и в работах других пишущих архитекторов, в книге Йена Гела сотни фотографий. Лишь вместо ландшафтных красот и футуристических избушек здесь запечатлены люди: они пробираются между машинами – хорошо, если припаркованными. Толкаются в торговых рядах. Бездельничают в уличных кафе. Даже набережные подобны муравейникам.     

Датчанин с истовостью верующего призывает к «жизни между зданиями», но она возможна, если застройщики не пожадничают, планировщики крепко подумают и власти проявят дальновидность. Гел рассказывает, где именно сказка стала былью. Для остальных, не столь удачливых граждан, у него множество рекомендаций: что предпринять, абы нагромождение спальных гнезд и офисных ульев превратить в дружественную урбанистическую среду. Или хотя бы на какие административные кнопки давить.

Соразмерность человеку означает центр для пешеходов. Деревья посаженные, а не рубленные на фарш. Условия, в которых велосипед круче внедорожника. Общественные хабы вместо коммерческих платформ. Рецепты просты для понимания (не даром индексом уюта становится количество скамеек в парке или на бульваре), но сложны в исполнении. Киевлянам это отлично известно.   

Литература

Джеймс Грем Баллард. Висотка. – Х.: Фабула

Хотя Джеймс Баллард – классик британской фантастики, на его счету есть антиутопии, детективы, драматическая проза, сюрреалистическая эротика и триллеры. «Высотка» – из последних. Книга появилась свыше 40 лет назад, когда ее автор увлекался мрачными пророчествами. Помноженные на талант, эти прогнозы и сейчас производят жаркое впечатление.

Автономный 40-этажный дом с бассейнами, школой, банком, супермаркетом, помимо служения утилитарным целям, должен символизировать триумф среднего класса с его тягой к эстетике, удобству и приятной анонимности. Так и есть, пока из соседских микростычек не разрослась тотальная склока, пока не забарахлили лифты, мусоропровод и электричество, а потом скопом «дали сбой» и чопорные жильцы. Еще вчера гордые собой владельцы элитной недвижимости – врачи, банкиры, телезвезды, топ-менеджеры – сегодня пускаются во все тяжкие и вообще жутко свинячат.   

Кроме прочего, роман, стартующий фразой «Позже, сидя на балконе и дожевывая кусок собаки, доктор Роберт Лэйнг размышлял о необычных события…», заслуживает внимания в любом случае.

Развлечение

Джорджія Черрі, Мартін Гааке. Атлас міст. – Л.: ВСЛ

«Атлас міст» – виммельбух семейного типа. Это значит, что с книгой, состоящей сплошь из картинок с лаконичными подписями, стоит знакомиться сообща. Младшее поколение сможет разглядывать страницы, густо заполненные изображениями того, что составляет суть 30 городов. Старшим придется вспомнить географию, а кое-что и погуглить, так как не все упомянутые достопримечательности, знаковые предметы и действия очевидны.

Да, Барселона – это Гауди, сиеста, музей Пикассо, но почему-то и подпольные таверны Готического квартала. Рио-де-Жанейро предсказуемо – туканы на деревьях, статуя Христа Спасителя, пляжи, но вдруг и вечеринка на самба-шоу «Платформа».  Монреаль – санки, базилика Нотр-Дам, старый порт, но и хоккейный матч в спортбаре.

Приятный бонус от издательства – посвященный Киеву разворот. Авторы его сделали специально для украинской аудитории. Тут все по-домашнему понятно: Лавра, зоопарк, торт, Майдан, фуникулер, каштаны, мост Патона.    


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com