15:02   27.02.18

Взять Киев в аренду

«Мы полгода назад поженились, въехали в квартиру с условно голыми стенами. Долго выбирали и решали, какую технику покупать, ведь все нужно уже сейчас. Денег на все не хватило, а в кредиты не хотелось залезать. Моя бабушка как-то вспомнила времена, когда купить было невозможно, но брали напрокат. По ее совету решили поискать варианты. Сейчас у нас арендованная стиральная машина, телевизор и электрическая плита»

Такую историю рассказала «Большому Киеву» посетительница одного из столичных центров проката, которая просит называть ее Алена.

Собеседница уточнила, что ремонт в квартире делают с супругом своими силами, а необходимые инструменты также взяли в аренду.

«Насколько я помню, при Союзе в Киеве было 67 пунктов проката. В том формате и с тем ассортиментом не осталось ни одного. Прежде всего, потому, что смысл советского проката был в том, чтобы дать людям возможность пользоваться теми вещами, которые они в принципе себе не смогли бы купить. Холодильники, пианино и телевизоры стояли в квартирах по 20 лет с оплатой 2,5 руб. в месяц», – говорит изданию владелец ТМ «Baby Service» Елена Фетисова. Она еще в марте 2005 года первая в Украине открыла специализированный прокат детских товаров. Сегодня торговая марка имеет представительство в 20 городах Украины и Кишиневе (Молдова).

На запрос в Google, касающийся пунктов проката в Киеве,  поисковая система выдаст в первую очередь компании по аренде велосипедов, лыж, автомобилей и товаров для кемпинга. Данный вид услуг предоставляют под залог документов или крупной денежной суммы. Представители бизнеса отмечают, что на деле постоянно растет спрос на аренду бытовой техники и сезонных товаров. Но о его существовании пока мало кто знает.

«Идея возникла в 2014 году, когда денег стало меньше у всех: с одной стороны, покупатели не могли себе позволить купить технику в магазине, с другой — банки ограничили потребительское кредитование и менее охотно стали давать рассрочки. В мире это считается рентабельным бизнесом, но там есть рынок. А у нас он пока только формируется и большие средства тратятся на рекламу и формирование понимания о том, что такие услуги есть и зачем они нужны», – сетует генеральный директор компании «Домфорт» Алексей Юзвяк.

Все в прокат

Сегодня в столице можно взять напрокат практически все — от бытовой техники до детских товаров. Стоимость аренды зависит от бренда изделия и срока дальнейшего пользования им. Например, микроволновая печь обойдется от 150 грн в месяц, телевизор – 500 грн, стиральная машинка – 350 грн, пылесос – 200 грн. Доступны также предложения по аренде спортивных тренажеров. В частности, за беговую дорожку просят от 490 грн, за велотрек – 470 грн в месяц. А прокат строительного инструмента обойдется в 100 грн в сутки.

Основатель компании «Юзаем» Алексей Жмутский рассказал «Большому Киеву», что спрос на инструменты присутствует всегда. Как правило, это частные лица, которые предпочитают делать ремонт своими руками. У них сроки аренды редко превышают неделю. В отличие от аренды транспортных средств, за пользование бытовыми товарами не будут просить внушительный денежный залог или документы. С арендатором заключается договор, в котором прописываются все условия и претензии. Обязательно наличие паспорта и идентификационного кода, при этом столичная прописка не нужна. Для постоянных клиентов или при долгосрочной аренде могут предоставляться дополнительные скидки. В последнем случае можно стать полноценным собственником арендуемой техники.

«Есть оценочная стоимость техники. Когда сумма платежей по прокату сравнивается со стоимостью – происходит выкуп за последний платеж. Но в основном предлагаем такую программу для новой техники, а не подержанной. Можно сказать, что это разновидность лизинга, но у нас в Украине очень жесткие условия для ведения лизинговых операций – это рассматривается как финансовая деятельность, так что здесь и лицензия Нацфинуслуг, и свои требования по отчетности и к капиталу. Поэтому прокат с правом выкупа», – объясняет Алексей Юзвяк.

Знания и техника 

Опрошенные изданием представители прокатного бизнеса говорят, что рынок пока не насыщен игроками, поэтому о большой конкуренции говорить не приходится. Вместе с тем, в зависимости от сегмента деятельности, проект может выйти на окупаемость уже через год. Здесь главные расходы предстоят на закупку необходимой техники и рекламу.

«Об услуге проката товаров для детей как не знали, так и по сей день мало знают. Сейчас просто намного шире стал ассортимент предлагаемых в аренду товаров. Поэтому родителям однозначно стоит посмотреть, что есть в прокате детских товаров, прежде чем бежать на рынок. Уж слишком часто мы слышим: «а мы уже купили, вот знали бы, что можно взять в аренду — вообще не заморачивались бы» или «ой, а мы вот только узнали, что все это можно брать напрокат. Знали бы — не покупали», – делится Елена Фетисова.  

«Можно сдавать в прокат технику, которая уже есть в наличии (на частном уровне). Окупаемость в таком случае чуть ли не с первого месяца. Но когда идет разговор о масштабности, технику необходимо специально закупать и ставить на основные средства, тогда можно говорить о самоокупаемости за 18-20 месяцев», – добавляет Юзвяк.

Конкуренция если и наблюдается, то в первую очередь со стороны площадок, которые продают подержанную технику (olx, доски объявлений). Или частных лиц, которые решили в единичных случаях избавиться от пока ненужных вещей.

«Как-то звонит нам женщина и требует забрать назад товар. Начали выяснять – оказалось, что не давали мы ей ничего напрокат. В итоге получилось, у нее наши контакты были указаны в договоре аренды. Одна из мамочек, бывших наших клиенток, решила организовать свой бизнес. Но даже не удосужилась поменять контакты в типовом договоре аренды, который мы когда-то с ней заключали», – рассказывает изданию менеджер по работе с клиентами компании «Baby rent» Юлия. 

Если прокат бытовой техники строится на отсутствии у клиентов средств на его покупку, то прокат детских товаров – на возможности их сэкономить. Не секрет, что детям нужно много вещей и средств. Некоторыми из них родители успевают попользоваться несколько месяцев, а дальше необходимость в них исчезает.

«Идея бизнеса возникла из здравого смысла. Зачем оплачивать покупку вещи, которая априори тебе нужна очень ненадолго. Основные клиенты — родители детей в возрасте от рождения до трех-пяти лет. Дети из вещей вырастают быстро, вовсе не понятно, насколько очередной «девайс», который впечатлил маму в Instagram, подойдет ее малышу. Да и переезжая с ребенком, иногда проблематично возить с собой всю кучу необходимых и очень привычных вещей. Гораздо проще арендовать это на месте», – поясняет Елена Фетисова.

Стоимость проката детских товаров зависит от бренда и степени изношенности. Так, коляску можно арендовать от 150 грн до 1000 грн, автокресло – от 200 грн, ванночку – от 50 грн, велосипед или самокат – от 80 грн. Представители компаний по прокату заверяют, что все товары проходят санитарную обработку.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com