13:30   02.08.18

Взять след

Хозяева собак продолжают жаловаться на отсутствие мест для выгула и наличия элементарной инфраструктуры, а жители города, не имеющие животных — на неубранные продукты жизнедеятельности в общественных местах. «Большой Киев» выяснял,  делается ли что-то в городе для решения конфликтного вопроса

В феврале 2018 года был опубликован список из 130 мест, предназначенных для выгула собак в Киеве.  С тех пор их число не изменилось.

Где гулять с собаками?

загрузка...
загрузка...

Жительница Деснянского района  Елена обычно гуляет со своей собакой — овчаркой Бардом — вокруг местной школы. Так же поступают все соседи по микрорайону, ведь рядом попросту нет других мест для прогулок.

«Мне уже за 60 и идти до ближайшей площадки полчаса не под силу. Возле трасс гулять опасно. И они тоже не предназначены для выгула животных»,  — рассказывает женщина «Большому Киеву».

Валентине, как и другим хозяевам собак в округе, часто приходится вступать в споры с родителями, идущими с детьми. «Им не нравится сам факт того, что я с собакой. С детства воспитывают неприязнь к животным», — говорит киевлянка.

По словам Валентины, ее собаку знает весь микрорайон, как самую миролюбивую и компанейскую. «Я считаю, что город — для всех. И для моей собаки он предназначен точно так же, как и для мамочек с детьми», — добавляет она.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Деснянский район — в середине рейтинга по количеству мест для выгула. Наибольшее количество, 43 площадки, расположены в Шевченковском районе. Наименьшее — в Соломенском районе, здесь таких мест всего пять.

После того, как столичные власти опубликовали список мест для выгула, в соцсетях появилось большое количество сообщений о несоответствии перечня действительности. Киевляне писали о стройках по заявленным адресам, а также попросту об отсутствии каких-либо площадок.

В Департаменте городского благоустройства объясняют, что решить вопрос мешает плотность застройки. Согласно правилам, площадка может располагаться на расстоянии не менее 40 метров от жилых домов, детских и спортивных площадок, школ и т. д.

Кроме того, зона для выгула должна быть в каждом парке и сквере, причем ее площадь должна составлять более 30%.

Сколько платить?

Одна из претензий собачникам — уборка за питомцами. Пик жалоб наступает обычно весной, когда сходит снег, а также на летних каникулах. Социальные сети наполняют фотографии собачьих экскрементов и скандалы с владельцами животных.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Собачники, в свою очередь, говорят об отсутствие каких-либо условий для уборки за животным — даже на специальных площадках. «Может условия и созданы, но я об этом не знаю. Поэтому покупаю специальные пакеты в зоомагазине, или обычные мусорные эко-пакеты», — рассказывает зооволонтер Алла Скай.

Уже много лет девушка исправно убирает за питомцами — своим стаффом и другими собаками, которые периодически попадают к ней и живут до тех пор, пока не найдется новый дом. По пути девушке приходится не только убирать за животными, но и подбирать кости, стеклянные осколки и бутылки, которые осколками могут стать. «Делаю это в целях безопасности моих же собак — лечение дороже обойдется», — добавляет Алла.

Кроме прочего, активисты отмечают, что гуляющие компании заполняют и официальные места для выгула. Площадки быстро превращаются в свалки. Поэтому многие хозяева вести туда собак не рискуют.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Время от времени поднимается вопрос о необходимости введения штрафов для хозяев, которые отказываются убирать за домашними питомцами. Например, депутаты Верховной Рады пытались внести соответствующие поправки в декабре 2017 года. В законопроекте предполагался штраф в размере от 850 до 1700 гривен.

Контроль над соблюдением правил предлагали возложить на полицию. Как объясняет бывший патрульный полицейский Андрей Кобылинский, на практике это все равно было бы нереальным. «Кто-то заметил, что хозяин не убрал за своим питомцем, он вызывает полицию. Патруль приезжает минут через 15 минимум. Какой нарушитель будет ждать?» — удивляется Андрей.

По словам Кобылинского, есть и другие моменты, например, как доказать, что экскременты принадлежать именно этой собаке. Необходимо брать анализы или искать фото-видеоматериалы, фиксирующие правонарушение. Но вначале полицейский должен установить личность хозяина. А поскольку мало кто на прогулку берет документы, хозяина необходимо доставить в участок, оставив собаку на улице одну.

 «Это все популизм! Нет процедуры. Кроме того, полицейских и так не хватает. А тем, кто несет эту службу, достаточно и человеческого дерьма. Хорошо, что эти штрафы так и не ввели», — говорит Андрей.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Без барьеров

Как объясняет «Большому Киеву» зооактивистка Людмила, чиновники упускают еще один важный момент — догхантеров. «Эти садисты травят не только бездомных, но и домашних собак. Они и сейчас разбрасывают отраву в парках, где киевляне гуляют со своими любимцами. Сколько было смертей!» — восклицает девушка.

По словам активистки, пока не будут арестованы участники догхантерской группировки, и такое явление остается, выгульные площадки только упрощают жизнь садистам — они четко знают, где разбрасывать яд, чтобы пострадало максимальное число животных. «В цивилизованных странах таких площадок нет. Есть единое пространство, в котором счастливы все», — утверждает Людмила.

Концепцию «Культурного выгула животных» предлагает активист Алексей Коваленко. По его словам, в городах необходимо создать инфраструктуру для ответственных владельцев животных. Это позволит отойти от точечных решений: площадок, специальных мест и т. д.

В основе проекта лежит понятие «зоопуть». На протяжении «зоопути» хозяин может воспользоваться специальными урнами и пакетами для уборки. «Я хочу, чтобы мы отошли от таких понятий, как «зона», «место для выгула», «место для тренировки». Мы не создаем специальных ограничений. Просто должны соблюдаться правила поведения», — объясняет «Большому Киеву» Алексей.

На данный момент концепция такого публичного пространства реализуется в киевском парке «Наталка». Там же создаются условия для общения и игры с собаками. «Это ни в коем случае не огражденная территория, она органично вписывается в существующий ландшафт парка», — отмечает активист.

Как рассказывает автор проекта, обустройство такого публичного пространства уже начали в 24 городах Украины. Бюджетные деньги при этом не используются — инициатива должна быть реализована за счет вложений социально ориентированного бизнеса.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com