09:05   11.06.18

Ярмарка тщеславия

Приписываемый Черчиллю афоризм: «Лучше иметь амбициозный план, чем никакого» – сегодня звучит как вдохновляющее руководство, особенно в мире, культивирующем амбициозные планы. Одна беда – к вершине Олимпа приходится идти все больше по головам других, по моральным принципам, а часто и прямо по собственной личности

Но когда это кого-либо останавливало? Вопрос «быть или казаться» уже давно не актуален. Ты – то, что о тебе думают другие, все прочее несущественно. И ради хорошего имиджа люди часто готовы на все.

Политика

Само появление книги Майкла Вулффа свидетельствует, что в аппарате Белого дома не все дома, однако на уровне демократии политический кавардак сказывается наилучшим образом. Более того – свобода слова в Штатах легко конвертируется в бестселлеры, чей первоначальный тираж расходится моментально, а очереди за бумажной новинкой покупатели занимают с вечера.

Автор – яростный критик Дональда Трампа, все чувства к своему одержимому медными трубами персонажу свел к сарказму. Однажды получив пропуск в здание, журналист затаился там почти на год. Разведывал, собирал слухи, переворошил тонны грязного белья, разговаривал с президентом, еще больше – с его окружением.

Портрет рулевого вышел таким карикатурным, что человеческие черты в нем едва угадываются. Ключевых выводов несколько. Трамп любит нравиться всем без разбору. Предвыборная кампания была направлена на укрепление паблисити, поэтому выигрыш крепко шокировал, но отгребать назад было поздно. США – действительно сильнейшее государство мира, если его без ощутимых потерь возглавляет шоумен, сплетник, бабник, врун, самовлюбленный интриган. И все это, увы, одна персона. А еще, ябедничает Вулфф, Трамп ничего не читает.   

Майкл Вулфф. Вогонь і лють: всередині Білого дому Трампа. – К.: Книголав       

Карьера

После того как знаменитый гастрономический критик Майкл Зальц теряет нюх, он нанимает помощницей Тиа Монро. Задача девушки изображать в ресторанах его спутницу и затем анализировать блюда. А это она умеет, выпускница факультета пищевых технологий и сама превосходная повариха, тонко чувствующая нюансы. Ушлый пройдоха ничего не теряет, кроме денег для преображения Золушки в принцессу. Он умело жмет на главную пусковую кнопку – претензии Тиа быть исключительной в мегаполисе, где большинство претендует на исключительность.

Роман Джессики Том ни в коем случае нельзя читать на голодный желудок, иначе все эти пралине, касуле и прочие тюили запросто сведут с ума. Текст и сам похож на торт. История о погнавшейся за популярностью наивной дебютантке – тонкий слой глазури. Описания движущих механизмов большого города (связи, быт, шопинг, общение, соблазны) – его прослойки. А основа – обрисованная контрастными красками нынешняя система образования, лелеющая гордыню учащихся им же в ущерб. Существуй практика выдачи дипломов вместе с напутственной книгой, «Смакова повія» отлично смотрелась бы в комплекте.

Джессіка Том. Смакова повія. – Х.: Фабула

Мода

Если нью-йоркской героине идея зарабатывать профессиональную репутацию посредством соцсетей кажется дешевкой, то Катажина Туск в этом вопросе придерживается иного мнения. Начав с блога «Сделай жизнь проще», она доросла до гонораров, превышающих зарплату ее отца (действующего председателя Евросовета и лидера партии «Гражданская платформа»), преподавания в фэшн-школе, телеэфиров и вот теперь – бумажного издания. Что, как ни верти, по-прежнему считается круче интернет-публикаций.      

«Твій стиль» при ближайшем рассмотрении – дайджест веб-ресурса, советующего барышням, как выглядеть прилично без суматохи и лишних трат. Элегантности можно научиться, и автор разжевывает неофиткам, чем грозят скидочные капканы, отчего нечего надеть – не повод гордиться набитым шкафом и почему сезонные тренды поганят жизнь, а силиконовые шлейки портят нервы. В итоге получилась прививка «антисноб» для тех, кто до снобизма еще не дорос. Ну, на то она прививка, чтобы снижать риски заражения. Злые же критиканы, утверждающие, якобы проповедуемый полькой стиль изысканной непритязательности разве что для костела подходит, так они просто завидуют.

Катажина Туск. Твій стиль. – Л.: Видавництво Старого Лева

Частная жизнь

У Доун Эллиот пропала двухлетняя дочь. Полиция сбилась с ног, журналисты буйствуют, общественность негодует. Едва заметные ниточки приводят детективов к дому обычного британца. Несмотря на ряд улик и серьезность догадок, суд оправдывает подозреваемого. Впрочем, следствие продолжается даже после его нелепой гибели. Как ни крути, а что случилось с девочкой — надо понять.

Роман Фионы Бартон расписан на пять действующих лиц: обвиняемый муж, журналистка, следователь, мать ребенка, но собственный голос есть лишь у вдовы преступника. Потому что если каждый из четверки говорит одно, делает другое, а по-настоящему преследует совсем иную цель, то робкая Джин даст фору и леди Макбет. Ей не приходится науськивать мерзавца – достаточно закрыть глаза, заткнуть уши и помалкивать. Конечно, супруг-педофил – очень неудобно, но соседское шушуканье и осуждение прессы во сто крат хуже.

Прежде всего автора интересует именно стратегия наблюдателя, остающегося в белом и посреди болота. Пожалуй, с такой точки зрения «Вдова» – одновременно и беллетристика, и обвинительный документ эпохи, в которой суета побеждает и совесть, и здравомыслие.  

Фіона Бартон. Вдова. – Х.: Vivat