19:16   18.03.20

За что увольняют людей из-за карантина в Киеве

Из-за пандемии коронавируса весь мир остановился, в том числе и Украина. В связи с карантином закрыли все общественные места, кроме аптек, продуктовых магазинов и заправок. Но что делать тем, кто работал в торговых центрах или ресторанах? 

Рассказываем истории 5 людей, которые из-за карантина остались без работы. 

Егор Булычев, повар

«Мы с женой повара, работаем в одной сети, но в разных ресторанах», — рассказывает Егор, — «Заведение, где работает жена, перешел на приготовление еды с доставкой. Но это не полный рабочий день, поэтому приходится рассчитывать только на часть зарплаты. Я сейчас остался без работы, поскольку мое заведение не работает из-за карантина.

загрузка...

У меня, как и у большинства, это произошло очень быстро», — признается Егор, — «Еще вчера мы работали и думали, что будем держаться до последнего, а уже сегодня утром объявили, что закрываемся. На работе еще остались продукты, различные заготовки, я предложил, чтобы во время переучета работники забрали их себе. Это может быть такой гуманитарный жест, ведь иначе они просто пропадут, а так люди потратят меньше денег на еду.»

Егор рассказал, что хоть у него с женой и собственное жилье, но коммуналку никто не отменял, к тому же у семьи — двое детей. «

Я в фейсбуке написал пост о том, что ищу даже самую маленькую подработку, посмотрю, сработает ли это. Придется жить на половину моей зарплаты и часть зарплаты жены. Будем экономить, к тому же сейчас пост, и это уже экономия.»

Он не унывает. «Мы люди творческие, поэтому это время можно посвятить себе. Я музыкант, жена снимает и монтирует кино, как раз имеет незаконченную работу», — отмечает он оптимистически. 

Фото: предоставлено hromadske.

Ирина Клименко, IT

«Я работала в израильской компании, которая занимается продажей билетов на концерты, на футбольные матчи в Европе. Через коронавирус все события отменили. В четверг нас собрали и сообщили, что зарплаты работникам сократят на 20%, а восемь человек должны уволить», — делится Ирина. 

«По факту уволили 5 человек в офисе в Израиле и 5 у нас. Заверили, что больше увольнений не будет. И в понедельник, на мой день рождения, меня уволили, объяснив, что дела в компании «под угрозой». Руководитель пообещал, что в случае, когда все наладится, людей вернут обратно. В тот же день освободили еще нескольких работников, а некоторых отправили на две недели в неоплачиваемые отпуска.

Все в шоке, никто не мог подумать, что такая ситуация может случиться в IT-сфере. Наша компания — молодая, у нас было много планов, а теперь все разрушилось. Сейчас искать работу нет смысла, ведь из-за карантина все IT-компании перешли на дистанционное выполнение задач».  Ирина надеется на лучшее и отмечает, что «возможно компания сможет «излечиться», и все вернутся на свои места». 

Фото: предоставлено hromadske.

Роман Шаламов, фотограф

«Я снимаю репортажи с различных событий: конференции, встречи. На этой неделе должен был открыться международный фестиваль документального кино Docudays, но его тоже внезапно перенесли. Я сотрудничаю с несколькими общественными организациями, должен был снимать тренинги для Международного фонда избирательных систем. Все события перенесли на апрель, но пока не ясно, насколько реально это может произойти», — рассказывает Роман. 

«В марте у меня была работа, поэтому часть гонорара я получу. Мне повезло: я откладываю деньги, поэтому сейчас имею определенную сумму в запасе, плюс есть немного денег в долларах, и если что — смогу их поменять на гривны. Большой плюс: я живу с родителями, поэтому не плачу аренду жилья», — добавляет он.

Роман признается, что сначала ему было страшно, что нет работы. «Сейчас я анализирую ситуацию и понимаю, что лучше посидеть дома. Ведь в Италии тоже все начиналось с нескольких больных, а дальше разрослось. Поэтому я планирую выходить гулять на районе, чтобы не ездить общественным транспортом», — рассказывает Роман и делится планами на карантин. 

«Я давно хотел сделать себе нормальное портфолио, и теперь займусь этим. Плюс — всегда хотел начать стабильно делать зарядку. Когда я три месяца работал скетчером, давно мечтал восстановить это, поэтому думаю, что снова начну рисовать.»

Фото: предоставлено hromadske.

Александра Рукина, телесная терапевтка

Телесная терапевтка Александра рассказывает, снимала кабинет почасово, ежедневно у нее было несколько клиентов. На прошлой неделе все сеансы отменили, даже знакомые.

«На этой неделе у меня быть два приема. Но один парень отказался, так как у него дома беременная жена, и он не хочет рисковать и лишний раз выходить. Осталась одна клиентка на завтра. Также я занималась организацией «каддл пати» — «обнимальних вечеринок». Раз в две недели мы собирали около 30 человек. Плюс я вела малые группы: до 10 человек в неделю. Но обниматься сейчас опасно, поэтому мы решили отменить это мероприятие. Хотя многие мне пишут, что такие вечеринки как раз о поддержке, и они очень необходимы, но мы заморозили их. Некоторые из тех, кто уже оплатил участие, согласился оставить средства на следующий раз, а кому-то мы возвращаем деньги. Ситуация сложная, но у меня есть коллеги, которые сейчас вынуждены платить и за студии и за кабинеты, при том что клиентов нет», — делится Александра.

Она признается, что никаких сбережений у нее нет, есть только три тысячи гривен на депозите.

«Эти средства — чтобы пойти купить гречку (я ее еще не купила), и на еще какие-то продукты. Я думаю, что делать дальше: возможно, какой-то онлайн-формат занятий придумать, предложить какие-то скидки на курсы по психосоматике. Я даже думала о том, чтобы перепрофилироваться — или фотографировать людей, ведь это можно делать на расстоянии, или заняться доставкой, ведь у меня есть велосипед.»

Илья Ересько, музыкант

«У меня есть группа, с которой мы играем в столичных барах. Каждую пятницу и каждый вторник мы стабильно выступали в нескольких заведениях», — рассказывает Илья.

Когда началась пандемия, сначала музыкантам сказали, что посетителей очень мало, и музыка не время. «Потом уже стало понятно, что эти заведения вообще закрываются, — говорит музыкант, — один из них перешел на изготовление еды с доставкой. За эти несколько дней вся моя группа внезапно осталась без работы. И это очень странно, ведь мы не привыкли не работать. Я играю уже 20 лет, а такой опыт — безработного — у меня впервые.»

Илья делится, что кроме выступлений работает еще на студии: делает аранжировки и создает электронную музыку. Правда, студия находится в Василькове, это 30 км от Киева, и в связи с закрытием метро и ограничением транспорта он больше не может туда ездить.

«Получается, что сейчас мы все переходим в режим жизни на сбережения. Поскольку предварительно карантин объявили до третьего апреля, то за это время я примерно теряю 500-700 долларов. Это не так плохо, если успокаивать себя мыслью, что это всего две недели. Я не снимаю квартиру, у меня нет семьи, поэтому все средства трачу на себя. И у меня есть часть сбережений, смогу некоторое время на них прожить. Но потом деньги закончатся, и что делать, я не знаю. Но в моей группе есть люди, в которых ситуация хуже. Они снимают квартиру, у них есть дети, а работы не стало.»

Музыкант также поделился своими планами на карантин: «Эти недели буду писать музыку, должен закончить определенные проекты, музыкантам дома точно скучно не будет.»

Фото: предоставлено hromadske.

Читайте также:

#яЗалишаюсяВдома Карантин 38-річної Вікторії та її 5-річного сина Антона

загрузка...
загрузка...
загрузка...