работа
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
14:20   19.11.18

Зачем Киеву понаехавшие

В Киеве, по оценкам Института демографии и социологических исследований, постоянно проживает и работает больше 500 тысяч граждан, не имеющих столичной регистрации. Даже внутренние переселенцы, вопреки предположениям обывателей, не повлияли существенно на число жителей столицы.

Зачем в Киев едут жители регионов и нужны ли они столице? Кто эти люди, чем занимаются? А также куда уезжают киевляне, об этом в материале «Большого Киева».

Сколько в Киеве приезжих

приезжие
Проживающих в столице без прописки — полмиллиона. Константин Ильянок, «Большой Киев»

Численность постоянного населения столицы на октябрь 2018 года, по оценкам главного управления статистики Киева, составляет почти 2,9 млн человек. Пятая часть из них, 601 тысяча, – люди 60 лет и старше. Любопытно, что эта категория киевлян в 1995 году составляла ровно в два раза меньше. А детей до 17 лет стало меньше – 540 тысяч в 2018 году и 632 тысячи 23 года назад. Общее количество киевлян с пропиской увеличилось почти на 300 тысяч.

Завотделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии Ирина Курило сообщила, что население в Украине, как и во всем мире, стареет, а ХХІ век будет веком демографического старения. При этом Киев — относительно молодой город в Украине. Средний возраст киевлян – 39,4 лет. И удается сохранять молодость Киеву за счет учащихся и иногородних. За счет приехавших растет и население Киева.

работа
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Ее коллега Алексей Позняк, завсектором миграционных исследований, рассказал «Большому Киеву», что количество выходцев из регионов, проживающих в Киеве без регистрации, оценивается приблизительно в 500 тысяч человек.

«Мы делали оценку приезжего населения несколько лет назад, в 2007-2008 годах. Тогда посчитали, что тех, кто здесь живет и работает, а также остается ночевать, а не приезжает только на работу, приблизительно 320 тысяч человек. Мы рассчитывали так. Смотрели по официальным данным количество детей и учащихся школ – через соотношение на родителей. Потом смотрели показатели потребления соли, которую, в отличие от хлеба, никто не вывозит из Киева. Третья оценка – данные количества работников промышленных предприятий из регионов. И выходили на усредненное значение. Через несколько лет повторили подсчеты. Получалось чуть меньше. Сейчас ситуация изменилась за счет переселенцев с востока. И приблизительно общая численность иногородних составляет порядка 500 тысяч человек», — говорит Позняк.

В Киев едут за деньгами, движением и перспективами. На этот шаг решаются самые амбициозные и смелые жители регионов среднего возраста, чаще всего без детей.

молодежь
В Киев едет молодежь попытать счастья и закрепиться в столице. Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Иногородние – это молодежь и люди среднего возраста. Пенсионерам нет смысла срываться с насиженного места. Работу могут не найти, а в регионе жизнь дешевле и не нужно снимать жилье. Как правило, женатых-замужних среди приезжих меньше, чем среди киевлян. Приезжают, согласно социологическим опросам, чаще всего из близлежащих областей – Киевской, Черкасской, Черниговской и Винницкой. Сейчас, конечно, больше приезжих из восточных областей», — уточняет Позняк.

К слову, по данным Минсоцполитики, на сентябрь 2018-го в Киеве зарегистрировано 166 тысяч 329 внутренне перемещенных лиц. Как правило, регистрируются те, кому нужна помощь от государства, – матери с детьми, пенсионеры.

Любят Голосеево и Соломенку, не обходят стороной Святошино

работа
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Если же посмотреть статистику миграционного движения населения Киева с 2013 по 2018 годы, то можно отметить, что сейчас приезжают меньше. В 2013 году, например, в Киев приехали почти 57 тысяч человек, при этом 38 тысяч выехали. В 2014-2015 годах количество приезжающих постепенно сокращалось. А в 2016 году упало аж до 30 тысяч (выехало 16 тысяч). Миграционный прирост населения в 2013-2016 годах составлял соответственно: 18 377, 14 443, 13 462, 13 288 человек. А вот в 2017 году и в первой половине текущего года миграционный прирост в общем составил всего 6 689 человек. Да и желающих попытать счастья в столице стало вдвое меньше по сравнению с революционным 2013-м.

Эту же тенденцию отмечают и в Международной организации по миграции (МОМ), по данным которой миграционный прирост населения Киева упал с 20 тысяч в год в 2000-х. Но при этом в МОМ отмечают, что Киев и область по-прежнему остается основным реципиентом в межрегиональных миграциях.

Любопытно, что в любимчиках среди «понаехавших» два района – Голосеевский и Соломенский. Несмотря на катаклизмы в столице, сюда приезжают стабильно в два-четыре раза больше людей, чем в соседние районы. И большинство приезжих здесь и остается. А вот не любят иногородние Святошино, куда стабильно едут мало и не задерживаются. А в 2015-2016 годах и вовсе баланс прибывших и убывших был отрицательным. То есть уезжали даже те, кто приехал раньше.

Чем занимаются в столице

работа
Приезжая на учебу в столицу, молодые люди уже не хотят возвращаться на малую родину. Константин Ильянок, «Большой Киев»

Большинство «доноров» столицы – учащиеся и студенты, которые после учебы остаются в Киеве надолго, а то и навсегда.

«Родители выпускников из регионов справедливо считают, что столичное образование более качественное, — говорит HR-эксперт Татьяна Пашкина. – Кроме того, здесь больше выбор специальностей в отличие от городов, где есть пед-, мед-, аграрный институт и все. Дети поступают, а потом хотят закрепиться правдами и неправдами. Параллельно студенты работают, на что сразу реагирует рынок. Мы подсчитали, что количество вакансий для студентов с января 2017 года по октябрь 2018-го выросло в два раза. Но большая часть вакансий – это возможность подработать: продавцы, консультанты в торговых сетях. И к четвертому-пятому курсу они могут перейти на целый день на работу, но не по специальности. Поскольку не все дипломы востребованы. В лучшем случае с дипломом экономиста устраиваются в отделение банка, где белая зарплата и неплохая».

работа
Взрослые люди из сельской местности приезжают для работы вахтовым методом. Константин Ильянок, «Большой Киев»

По словам Пашкиной, другая категория приезжих — 45+, люди из сел, которые приезжают на не очень квалифицированную работу вахтовым методом. «Это клининг-менеджеры, консьержки, посудомойки, кассиры, консультанты, рабочие на производстве. У них зарплата 6-7 тыс. грн. Им помогают снимать хостел или строят общежития. И это уже удача. Ведь аренду квартир в Киеве не могут потянуть даже киевляне с неплохой зарплатой. Особенно если в селе остаются родители, которые могут помочь с продуктами. Эта категория приезжих подхватывает вакансии, не интересные киевлянам», — объясняет собеседница.

работа
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Квалифицированные кадры, которые хотят реализовать себя и развиваться, но не могут этого сделать у себя в регионе, работают, по словам Пашкиной, в медиа, шоу-бизнесе, где выходцы из областей иногда составляют 30-70% штатного состава. «Иногда людей из регионов целенаправленно заманивают в новые проекты или в фирмы, считая, что они старательнее, быстрее крутятся. Зовут технологов, конструкторов, шеф-поваров ресторанов. Иногда им готовы даже покупать квартиру. Малый бизнес, работающий в сфере услуг, также часто набирает людей из регионов, но это проходит мимо сайтов о работе», — добавляет эксперт.

В то же время она отмечает, что столице не хватает автослесарей, столяров, зарплата которых часто превышает заработки людей с высшим образованием.

У выходцев из регионов – 30% столичного малого бизнеса

работа
Иногородние предприниматели подхватили мегатренд – кофе на каждом углу. Константин Ильянок, «Большой Киев»

Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь рассказал «Большому Киеву», что самая активная часть предпринимателей – из регионов. «Соотношение киевлян и приезжих в малом бизнесе, по нашим оценкам, 70 на 30. Хотя статистики никто не ведет. В Киеве представлены предприниматели из всех регионов. Но если киевляне среди лидеров рынка, владельцы крупных сетей, то иногородние — это торговля и сфера услуг: парикмахерские, маникюрные салоны, мини-пекарни, уличная еда. Последний мегатренд – точки по продаже кофе. Иногородние готовы рвать на себе жилы, работать 24/7, они жадные к успеху, результату. Поэтому берутся за быстро окупаемый бизнес — кофе как раз такой. Хотя понятно, что успех зависит от выбора места, цены, качества, маркетинговых предложений. Также популярна выпечка как на улице, так и в супермаркетах. Многие зарабатывают на пицце и суши», — говорит Соболь.

Приезжие еще открывают небольшие магазины районного масштаба, которые также становятся популярными. «В столице огромный рынок, много потребителей, поэтому большая потребность в малом бизнесе. Некиевляне приезжают сюда и открывают свой бизнес, чтобы стать киевлянами. Сначала они снимают жилье, а потом его покупают и становятся киевлянами. Никто не едет в столицу для того, чтобы потом вернуться. Ну разве что реализаторы», — считает Соболь.

А кто едет к нам из-за границы

работа
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Масштабы трудовой миграции иностранцев в Украину невелики. «По данным Минсоцполитики, количество иностранцев, временно работающих в Украине на основании разрешения на трудоустройство, составляет 12,4 тысячи человек. Из них больше всего граждан Турции (17%), России (13%), а также Беларуси, Азербайджана, Польши и Китая (по 4-5%). Данных, сколько из них работают в Киеве, к сожалению, нет», — делится Алексей Позняк.

По данным МОМ, среди трудовых мигрантов в Украину 62,5% — это руководители и менеджеры, 23,1% — занятые в сфере оптовой и розничной торговли, 16,7% — занятые в перерабатывающей промышленности. Самая большая численность среди них – граждане России (18,8%), Турции (11,4%), Польши (5,5%), Беларуси (5%) и Германии (4%).

Кроме того, приезжают те, у кого на родине ситуация хуже, чем в Украине. «Это выходцы из Афганистана, республик бывшего СССР. Они бегут от своих проблем. У них нет документов, поэтому они готовы работать на любых самых тяжелых работах. Паспорт они не могут получить. Могут рассчитывать только на бумагу. У них нет перспектив. Несмотря на то что Киев — самый богатый город в Украине, средняя зарплата здесь ниже, чем в странах Европы. Мы на шестом месте среди африканских стран. Поэтому к нам едут от горя и нищеты. Мы воспринимаемся как страна с войной и коррупцией», — говорит Пашкина.

Куда едут киевляне

работа
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сами киевляне при этом, как и другие украинцы, отправляются на работу за границу. Как рассказал «Большому Киеву» президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, украинцы, в том числе и жители северного региона, к которому относится Киев, едут на заработки в ЕС и Россию. «По разным оценкам, за границей работают от 3 до 5 миллионов украинцев. К сожалению, государство, в котором неизвестна даже точная численность населения, не ведет статистику трудовых мигрантов, куда едут, сколько. Но если опираться на данные соцопросов, 35% украинцев работало в Польше, 25% — в России, по 5% в Чехии и Германии. А в будущем 35% украинцев хотят работать в Германии, 25% — в Польше. В РФ – не больше чем 6%. Такой разворот произошел в последние пять лет», — отмечает Воскобойник.

По его словам, среди причин – испорченные отношения с Россией из-за войны на востоке Украины и экономические. «Я не очень доверяю статистике России, согласно которой средняя зарплата в РФ — 550 евро. Но даже если так, в той же Польше средняя зарплата – 1 100 евро, в Восточной Германии — 2 700 евро, в Западной — 3 300 евро. Получается, в Россию уже невыгодно ехать. Кроме того, многих останавливает и то, что в России не соблюдают права своих граждан, что говорить об украинцах», — рассказывает Воскобойник.

работа
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Зовут наших граждан на низкоквалифицированную работу. «Наши люди не знают языка стран, в которые едут. По данным наших соцопросов, 93% людей, которые едут, работают в сфере обычного физического труда. Из них 43% – в строительстве, 20% — в сельском хозяйстве, остальные в сфере услуг — на упаковке продуктов, в компаниях, где применяют конвейерные технологии и не нужно знание языка. А их зарплата – чуть меньше, чем в среднем по стране, где они работают», — говорит Воскобойник.

По его словам, 40% наших трудовых мигрантов – люди от 21 года до 35 лет. «Часто эти люди с высшим образованием, активные. Но они не видят будущего в своей стране. В 2014 году из находящихся за рубежом трех-пяти миллионов наших соотечественников в выборах президента Украины участвовали примерно 60 тысяч, то есть всего 2%. Не смогут эти активные люди проголосовать и на выборах 2019 года, президентских и парламентских, и выбирать будут люди пассивные, бюджетники, пенсионеры и так далее. Они будут голосовать за популистов, у которых одна цель — пройти во власт,ь обещая «счастье уже завтра». Приход популистов, нежелание менять страну и реформировать ее, в очередной раз подтолкнет активных людей к выезду за границу», — говорит Воскобойник.

В следующем году Германия планирует упростить трудоустройство для граждан стран — не членов Евросоюза.  Сейчас готовится к принятию миграционный законопроект, согласно которому иностранцам будут выдавать рабочую визу в упрощенном порядке. Воскобойник прогнозирует, что поток трудовых мигрантов из Украины увеличится. «Если мы сравним среднюю зарплату в Украине в размере 280 евро, или 9 100 грн и среднюю зарплату в Восточной Германии в размере 2 700 евро, то можем предположить, что многие украинцы захотят поехать туда на работу и за полгода заработать столько денег, сколько они смогут заработать в Украине за пять лет», — говорит Воскобойник.

работа
Константин Ильянок, «Большой Киев»

В Институте демографии осторожны в оценках перспектив рынка труда в Украине и, в частности, в Киеве, после упрощения трудоустройства для трудовых мигрантов в Германии.

«Дать точные ответы здесь достаточно сложно. Даже при проведении опросов мигрантов ответы на вопросы о заработках всегда менее искренние, чем ответы на вопросы о характере поездок, условиях труда за рубежом и т. д. Несмотря на высокие заработки у местного населения, зарплата трудовых мигрантов всегда ниже: во-первых, мигранты в основном заполняют рабочие места, которые не пользуются спросом у немецких граждан, во-вторых, даже за ту же работу мигранты, как правило, получают меньше. Поэтому потенциальная средняя зарплата украинцев в Германии будет как минимум на 20% меньше средней зарплаты по Германии», — говорит Алексей Позняк.

По его словам, выезд работников за рубеж, особенно квалифицированных специалистов, вызовет нехватку рабочей силы в Украине и, в частности, в Киеве, прежде всего по отдельным специальностям квалифицированных рабочих.

работа
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Ожидать притока рабочей силы в Украину можно, по мнению эксперта, в случае стабильного роста ВВП и соответствующего повышения уровня жизни.

«Интенсивность выезда украинцев на работу за рубеж будет зависеть не столько от размеров зарплат в фактических и потенциальных странах-реципиентах, сколько от ситуации в Украине. Люди едут не столько из-за лучших условий за рубежом, сколько из-за неблагоприятных условий в Украине. Поэтому даже небольшое улучшение ситуации в стране будет способствовать снижению привлекательности работы за рубежом. При стабильном росте реальных зарплат в Украине часть краткосрочных мигрантов прекратит поездки за рубеж. Возвращение хотя бы части долгосрочных мигрантов возможно только, если рост возможностей заработка в Украине будет сопровождаться целенаправленной государственной политикой по привлечению выехавших граждан. При долговременном стабильном развитии экономики можно ожидать притока мигрантов из стран Азии (включая бывшие азиатские республики СССР) и Африки», — считает Позняк.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com