15:03   22.06.17

Зачем Киеву «Солидарность»

Сформировав самую большую фракцию в Киевской городской раде, «Солидарность» не получила большинства и вынуждена каждый раз искать ситуативных партнеров для принятия решений. Наличие конфликта интересов и нескольких групп влияния также не способствуют эффективной работе, а низкая дисциплина и вовсе снижает шансы реализовать отдельные проекты 

На заседании Киеврады, состоявшемся 20 июня, фракция «Солидарность» не смогла провести через голосование проект решения, подготовленный департаментом земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации (КГГА). Проект был утвержден комиссией по вопросам градостроительства и землепользования (из 23 членов комиссии 13 представляют «Солидарность»). Документ предусматривает отведение 10 га земли под строительство жилого дома коммунальным предприятием «Спецжитлофонд», которое возглавляет депутат «Солидарности» Владимир Шарий. Этот проект встретил сопротивление у всего депутатского корпуса, поскольку строительство планируется вплотную к границам музея «Пирогово» в Голосеевском районе. Однако снять с повестки дня проект не удалось, поскольку на это не хватило голосов. Принять решение не получилось по той же причине – «за» голосовали лишь 17 депутатов.

Примечательно, что указанный проект прошел четыре голосования: дважды за отклонение, за снятие с рассмотрения и за сам проект. При этом из 16 депутатов «Солидарности» (один голос добавил Александр Бродский из фракции «Еднисть»), голосовавших за предоставление «Спецжитлофонду» земельного участка, дважды воздержались либо не голосовали вообще шестеро: Лариса Дегтярева, Игорь Опадчий, Владислав Турец, Максим Шкуро, Владимир Шарий, а также Сергей Пилипенко. К слову, Пилипенко, так же как и Шарий, связан с группой компаний «Ковальская». Депутат возглавляет ассоциацию «Промышленно-строительная группа «Ковальская».

загрузка...
загрузка...

Напомним, Владимир Шарий руководит коммунальным предприятием «Спецжитлофонд» с марта 2016 года. Ранее он работал заместителем директора группы компаний «Ковальская», специализирующейся на строительстве и продаже недвижимости.

«Если необходимо принять какой-либо проект, то фракция «Солидарность» последняя, к кому стоит обращаться за поддержкой», – делится наболевшим с «Большим Киевом» депутат «Солидарности» на правах анонимности. «Проще договориться с фракцией «Еднисть», чем со своими», – приходит он к выводу.

Во фракции «Еднисть» это утверждение отрицают. «Я не знаю, к кому обращаются депутаты других фракций за поддержкой, но «Еднисть» голосует исключительно согласно решению фракции», – заверяет Константин Яловой.

Источник «Большого Киева» в Киевраде рассказывает о группах влияния внутри фракции. «Существует группа Вадима Столара, семь человек из группы Максима Микитася, которая имеет исключительно коммерческие интересы, группа «неприсоединившихся» и группа мэра», – перечисляет собеседник. «А на одном из заседаний вообще обозначилась группа Прокопива, – делится он подробностями. – К числу приближенных можно отнести Максима Конобаса, Александра Мищенко, Игоря Опадчего и, в некоторой степени, Виталия Рослякова».

Интересы Виталия Кличко представляет председатель фракции «Солидарность» Андрей Странников, а в группу Вадима Столара входят Людмила Костенко, Владислав Михайленко, Андрей Андреев, Наталия Приходько, Михаил Терентьев и Георгий Ясинский.

Как и во всех фракциях, между депутатами распределены зоны ответственности. Ясинский курирует взаимодействие с администрацией президента (АП) и Кабинетом министров по вопросам бюджета. Соответствующую документацию для него готовит Терентьев. Мищенко отвечает за контакты с АП по земельным вопросам. «Столар настаивает на том, что оба направления должны быть подконтрольны ему, а Прокопиву, в свою очередь, тоже интересно это направление, поэтому и возникает конфликт», – заключает собеседник.

Источник вспоминает, как одно из заседаний фракции закончилось конфликтом. Причиной стал тот же проект решения о выделении участка земли КП «Спецжитлофонд». На заседании присутствовали 28 членов фракции, но мнения относительно поддержки проекта разделились. 16 депутатов голосовали за то, чтобы поддержать его. «Решение поддержало большинство присутствующих, но из-за положения устава о голосовании большинством фракции оно так и не было принято, что вызвало негодование у депутатов, лоббирующих этот проект», – отмечает собеседник.  

Среди причин, не способствующих принятию решений, депутат называет низкую дисциплину во фракции: «Если за предложенный проект проголосует 35 депутатов – это уже считается хорошим показателем». 

Напомним, фракция «Солидарность» насчитывает 52 депутата.

Кроме того, под большим вопросом находятся многие инициативы мэра. Как уже рассказывал «Большой Киев», Виталий Кличко поспешил уволить председателя Соломенской районной госадминистрации Максима Шкуро, а также своего заместителя по КГГА депутата «Солидарности» Илью Сагайдака, не имея на то полномочий. Согласно процедуре, за увольнение должны проголосовать не менее 80 депутатов. По информации источника в КГГА, вероятность рассмотрения увольнений низкая. «Смысла ставить на голосование этих вопросов нет – все равно голосов не будет», – утверждает собеседник.

Показательным также является то, что председатель фракции Андрей Странников подвергается частым нападкам со стороны депутатов группы Вадима Столара в связи с конфликтом интересов при выделении земельных участков.

Стоит отметить, что на момент слияния партий УДАР и «Солидарность» был достигнут ряд договоренностей, среди которых распределение квот в избирательном списке на выборах в органы местной власти – 50% на 50%. Однако со временем этот пункт пересмотрели. Как объясняет источник «Большого Киева» в Верховной Раде, правки в договор были внесены по итогу социологических исследований. Данные соцопросов показывали рейтинг «Солидарности» чуть меньше 30%, а партии УДАР – 7%. «Квоты пересмотрели, сначала 60% на 40% в пользу «Солидарности», а затем вообще урезали УДАРу до 25%», – уточняет собеседник.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com