зеленый театр
фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»
10:02   28.03.19

Заколдованный театр. История живописной местности на днепровских склонах

27 марта в мире отмечали День театра, который считается средством взаимопонимания и укрепления мира между народами. В Киеве есть место, которое хоть и не входит в официальный список 23 храмов Мельпомены, но служит сценой, где уже много лет идет борьба за обладание мистической локацией – Зеленый театр.

В Киевраде уже опасаются, что новый арендатор Зеленого театра, которого выбрали на прошлой неделе, не будет платить.

Таким мог бы стать Зеленый театр, если бы нашелся подходящий инвестор

Историческое место

загрузка...
загрузка...

Место, где находится Зеленый театр, в разное время носило разные имена, и часто было связано с тайнами и мистическими событиями. Поначалу местность в районе Аскольдовой могилы, где по преданию похоронили убитых киевских правителей Аскольда и Дира, называлась Угорским урочищем. По одной из версий древние угры (предки нынешних венгров) по дороге с Поволжья и Причерноморья на Дунай остановились здесь на какое-то время. В память об этом событии в 1997 году по проекту Яноша Вига (скульптор Юрий Багалика) в урочище был установлен памятный знак.

Памятный знак о прибытии угорцев в Киев

О древней истории «мощного энергетического разлома на теле Киева», «портала в параллельные миры» и «древнекиевской крепости IX века» известно немного. Зато существует масса легенд. Например, о том, что когда-то здесь был монастырь, который то ли сгорел, то ли ушел под землю.

Позднее овраг у подножия холма, на котором появилась  царская резиденция в Киеве (Царский сад и Мариинский дворец) после посещения императрицей Елизаветой Петровной Украины в 1744 году, называли Провальем – из-за крутых обрывистых склонов. Любопытно, что сам дворец, построенный в 1752 году, дождался посещения императорской особы только через тридцать с лишним лет. В 1787 году здесь останавливалась Екатерина II. А в начале XIX века он сгорел в результате серии пожаров.

В то же время здесь начали добывать глину для кирпичей строящейся Киевской крепости. А затем, когда возникла угроза обвала, и само место превратили в неприступное фортификационное сооружение. Так в 1853-1856 годах появились две казематные стены Ново-печерской крепости и Подольский набережный верк (укрепление), более известный как Подольские ворота, где была водокачка для мастерских Киевского арсенала. Чугунные трубы водопровода были проложены через специальный подземный ход, проходящий сквозь обе оборонительные стены.

Оборонительный комплекс в Провалье

Но укрепления так и ни разу не сыграли свою основную роль. В начале ХХ века крепость превратилась в склад, а Подольское укрепление – просто в водокачку, которую разобрали в начале 1950-х. От укрепления на набережной остался только подземный этаж. На нижней стене сейчас тренируются альпинисты, а на руинах верхней стены и был позднее построен Зеленый театр.

Зеленый «бродвей» Киева

Долгое время Царский сад был закрыт для обычных посетителей и его полностью открыли только после революции 1917 года. А узкая улица Козловская (в народе Козловка), которая пролегала примерно там же, где современная Парковая дорога, была до начала ХХ века отделена гребнем холма, за которым находился центр  города.

Заехать на нее можно было только со стороны Днепровского спуска, минуя Аскольдову могилу, рядом с которой было кладбище.  Среди нескольких десятков домишек здесь было одно приличное здание – бесплатной больницы Общества лечебных учреждений для хронически больных детей.

Поэтому неудивительно, что окрестные склоны стали убежищем для босяков – тогдашних бомжей и мелких преступников, которые обустраивали самодельные жилища среди зарослей. Их еще называли «кукушкины дети», а сам район «Кукушкины дачи».

Фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»

Цивилизация пришла сюда только после того, как городская дума решила обустроить прямой проезд к террасе днепровского склона, которую планировалось использовать для катания в экипажах и автомобилях — распространенного тогда вида развлечений. Для чего прорезали бугор, соединив аллеи Царского и Купеческого сада наверху Парковым мостом (дипломный проект инженера Евгения Патона). В народе этот мост получил два названия: Мост влюбленных и Чертов мост. Так как привлекал не только романтиков, но и самоубийц.

Проходящую под мостом аллею назвали Петровской в честь 200-летия победы Петра І над шведами в Полтавской битве. Она соединилась со временем с Козловкой и превратилась в Парковую дорогу.

Уже при советской власти – в середине тридцатых годов – кладбище у Аскольдовой могилы снесли, а на склонах Днепра стали появляться рестораны, кафе и буфеты для гуляющей публики. Самые знаменитые из них – ресторан «Ривьера» (сейчас на его месте пустующее здание бывшего ресторана Leo Club) и ресторан «Кукушка», на месте которого теперь находится КВЦ «Парковый».

Однако основные работы по благоустройству начались только после Второй мировой войны. Так как центр города лежал в руинах, здесь обустроили обширную зону досуга с летними кафе, аттракционами, танцевальными и спортивными площадками. И Зеленый театр, который построили в 1949 году на остатках крепостного сооружения. В 50-е годы прошлого столетия — это было лучшее место для прогулок и гуляний в Киеве.

После войны всем хотелось праздника

По проекту архитекторов Александра Власова (участвовал в создании проекта по застройке Крещатика в 1945 году) и Алексея Заварова (участвовал в создании проекта Дворца спорта и Дома мебели) у основания верхней стены был построен театр на 4000 мест.

В начале 1980-х годов Зеленый театр реконструировали: упорядочили сливные колодцы, укрепили верхнюю стену, соорудили гранитные подпорные стены, а также двухъярусные балконы на 900 мест с лоджиями. Однако после того, как в шестидесятые в столице появились новые места для отдыха и развлечений, например, Гидропарк, популярность этого места постепенно сошла на нет.

Фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»

К моменту развала СССР здесь уже царило запустение. Театр горел, в него регулярно били молнии (хотя это далеко не самая высокая точка), происходили загадочные смерти и непонятые явления. Потом руины театра облюбовали сатанисты. Исчезли надстройки и экран. Сохранилась только летняя площадка, на которой время от времени проходили какие-то концерты.

Театр – клуб – дискотека

С 2011 года в Зеленом театре размещался одноименный летний ночной клуб, которым управляли арт-директор Михаил Кацурин и финансовый директор Дмитрий Сидоренко. В 2014 году «Зеленый театр» работал и днем: на нижнем уровне клуба были открыты бассейн с навесами, гриль-бар и игровая зона.

После развала Союза театр был заброшен на долгое время

Но в сентябре 2014 года решением суда комплекс вернули в собственность города из-за невыполнения условий аренды и клуб был закрыт. Прокуратура потребовала расторгнуть договор долгосрочной аренды (на 25 лет) на основании того, что арендатор не провел реконструкцию и не восстановил функционирование театра и ресторана для проведения разноплановых, презентационных и развлекательных мероприятий.

В прошлом году КГГА снова решила найти хозяина этому объекту и 15 марта 2019 года состоялся конкурс на право аренды комплекса зданий и сооружений «Зеленый театр». Организатором конкурса выступил департамент коммунальной собственности Киева. Победило в конкурсе ООО «Грин Театр», предложив наибольшую месячную арендную плату – свыше 1,4 млн грн (без НДС). По имеющейся информации, арендная плата за год в бюджет города составит около 20 млн грн.

Одним из конечных владельцев этого общества является все тот же Дмитрий Сидоренко, известный так же как основатель и владелец музыкального фестиваля Atlas Weekend.

Фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»

Однако уже в ходе проведения этого конкурса разразился новый скандал. Глава комиссии Киеврады по вопросам собственности Леонид Антоненко заявил о несоблюдении законодательной процедуры объявления конкурса департаментом коммунальной собственности КГГА.

Кроме того, депутат Киеврады подозревает, что «новый-старый» собственник будет также грешить неуплатой аренды, как это делала прежняя фирма-арендатор в 2015 году. Так, ООО «Полумонокок», в учредителях которой тогда также был Дмитрий Сидоренко, в августе 2015 года взяла в аренду Зеленый театр, а уже в октябре вернула назад городу этот объект, не заплатив всю сумму аренды. Эти деньги пришлось выбивать через суд.

В ответ на эти подозрения директор департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь пообещал не передавать в аренду Зеленый театр победителю конкурса, пока фирма не оплатит аренду за первый и последний месяц, а ее руководство подробно не объяснит, что будет делать с объектом на Парковой дороге, 2.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com