14:59   18.11.19

Закон о рынке земель не предусматривает контроля за их оборотом — Княжицкий

Законопроекты о рынке земель сельхозназначения, которые спешно принимает монобольшинство, направлены на распродажу стратегического ресурса богачам с неизвестным происхождением средств. Об этом народный депутат из фракции «Европейская Солидарность» Николай Княжицкий заявил в статье на espreso.tv «Ok, boomer! О банальностях от Зеленского об украинской земле».

По его словам, в законопроекте 2178-10, который принят в первом чтении, закрывается рынок для иностранцев, но за гражданами Украины, которые покупают землю, нет никакого контроля. Они легко могут это сделать за российские деньги или долговые обязательства. Хотя земля, как и в Европе, должно считаться стратегическим имуществом.

«Законопроект не предусматривает определения того, для каких целей земля покупается, будет ли вестись на ней хозяйство, умеет ли это делать покупатель, есть ли у него соответствующее образование и опыт. Такой критерий является нормой в странах ЕС. Закон не предусматривает никакого контроля за происхождением средств, за которые покупается земля. Ее можно купить за коррупционные средства, украденные средства, средства страны-агрессора. А значит, всю землю Украины на самом деле может купить один российский олигарх. Закон также не предусматривает никакого контроля за оборотом земли», — отмечает Княжицкий.

загрузка...
загрузка...

Также Княжицкий делает акцент на других законотворческих новациях, которые прошли практически незамеченными, но очень важны для земельных отношений.

В частности, принятый в первом чтении законопроект 2194, который  отменяет целый ряд экологических норм, среди которых агрохимическая паспортизация, проекты землеустройства, составление эколого-экономического обоснования севооборота и упорядочение угодий и много других экологических предохранителей, защищающих почвы от уничтожения и ухудшения плодородия.

«Закон позволяет покупать и особо ценные земли. А это черноземы высокого качества, торфяники, земли природно-заповедного фонда, земли историко-культурного назначения. Это, помимо прочего, противоречит 14-й статье Конституции и ряде других законов», — подчеркнул депутат.

Еще одна опасность, заложенная в законе — это ограничение размера наделов для огородничества.

«Максимальный размер земли, который предоставляется под огородничество, не может превышать 60 соток. У граждан, которые имеют больше земли, по логике закона ее будут изымать», — предостерегает Княжицкий.

Княжицкий также отметил, что Зеленский в своих обещаниях заявлял, что вопрос продажи земли иностранцам будет решаться на референдуме, но пока закон готовится к принятию во втором чтении без референдума.

Как сообщалось ранее, Киеврада также против продажи земли до проведения всеукраинского референдума.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com