мех
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
12:50   25.02.19 Фото

Закроют ли меховые фабрики в Украине

Пока весь мир отказывается от меховых изделий, в Украине могут открыться новые фабрики. Инициаторы — европейские компании, вынужденные искать для своего бизнеса новое место. С этим активно борются зооактивисты, продвигающие законопроект о запрете производства меха. Есть ли перспектива прекратить жестокий бизнес в нашей стране, выяснял «Большой Киев».

Не отставать от тенденций

24 февраля 2019 года в десяти городах Украины прошли акции «Знімай хутро назавжди». В Киеве, Житомире, Львове, Тернополе и других городах люди вышли с главным призывом – отказаться от покупки и ношения натурального меха.

загрузка...
загрузка...

Желающие также могли принести свои меховые изделия и отдать их для нужд бездомных. По информации организаторов, на акции в Киеве удалось собрать две большие коробки такой одежды. Ее передали организации «Жизнелюб», помогающей бездомным и бедным людям.

«Мир меняется, и существует множество альтернатив натуральному меху. Убивать тысячи животных ради новой шубы – это жлобство и пережиток прошлого», — комментирует участница акции киевлянка Анна. Она тоже принесла свою старую шубу: «Когда-то и мне казалось, что это красиво. Теперь стыдно за такую покупку», — добавляет девушка.

мех, защита животных

На акции призвали украинские бренды перестать использовать в своих изделиях натуральный мех. Такая тенденция уже привычна среди домов моды с мировым именем: например, начиная с весенне-летней коллекции 2018 года меха не увидеть в изделиях Gucci. Ранее от меха отказались Майкл Корс, Ральф Лорен, Донателла Версаче, Стелла Маккартни, бренды Furla, Gucci, Jimmy Choo, Armani, Tom Ford и другие. Масс-маркет тенденцию поддерживает: без меха обходятся такие популярные марки, как Mango, Topshop, H&M, Zara, Esprit, Marks & Spencer, Bershka.

Полный список брендов публикует международная кампания Fur Free Retailer. Попасть в него можно только после предоставления письменного обязательства не продавать натуральный мех. Всего на сегодняшний день в базе более 903 брендов.

В 2018 году организация UAnimals официально вошла в объединение крупных зоозащитных организаций мира Fur Free Alliance. Теперь украинские бренды смогут дополнить антимеховой список. UAnimals уже получили подтверждение от 16 дизайнеров, таких как Bevza, Elenareva, Андре Тан, Bobkova, Ksenia Schnaider, Elena Burenina, SAYYA и других.

Примеры для подражания

Одним из главных требований украинских активистов является принятие изменений в законодательство. Летом прошлого года на сайте Верховной Рады основатель общественного движения «ХутроOFF» Павел Вышибаба зарегистрировал электронную петицию «За запрет производства меха в Украине».

Среди причин, по которым меховые фабрики следует закрыть, автор называет издевательства над животными, опасность для окружающей среды из-за выброса тяжелых металлов. Кроме того, деятельность звероферм вызывает у местного населения ряд заболеваний: аллергические реакции, мигрени, болезни органов дыхания.

Благодаря активной информационной кампании за три месяца петиция набрала более 27 тысяч голосов из 25 тысяч необходимых. Несмотря на это, парламентский комитет по вопросам экологической политики в своем выводе посоветовал провести консультации с Украинским обществом охотников и рыбаков и Ассоциацией звероводов Украины.

Первой страной в мире, запретившей зверофермы,  стала Великобритания еще в 2000 году. Во многих европейских странах – Нидерландах, Австрии, Хорватии – законодательные запреты на меховое производство уже вступают в силу. В 2017 году зоозащитная организация PETA добилась такого запрета в Германии. Теперь на протяжении пяти лет шесть ферм, функционирующих на территории страны, должны быть закрыты.

шубы, мех
Фото: Константин Ильянок

Одними из последних соответствующие законодательные изменения приняли Люксембург и Бельгия. Там лишь к 2023 году прекратят изготавливать мех. В Польше вопрос о завершении мехового производства еще рассматривается. В ряде стран такая индустрия стала просто невыгодной из-за изменений правил самого содержания животных на фермах.

Не отстают цивилизованные государства за пределами Европы. Например, в Японии в 2016 году прекратила работу последняя фабрика. В США же все зависит от штата: наиболее продвинутой считается Калифорния, где в ряде городов натуральный мех нельзя даже продавать.

Основательные изменения

7 февраля 2019 года 36 народных депутатов — представителей разных фракций зарегистрировали в парламенте законопроект № 10019 о запрете изготовления меха в Украине. Перед этим на протяжении трех дней подряд организации DxE Kyiv и «ХутроOFF» встречали депутатов по дороге в парламент, демонстрируя на экранах и плакатах реалии меховой индустрии.

Законопроект был разработан совместно с общественной организацией «Єдина Планета». Если его примут, то с 1 января 2025 года вступит в силу норма о полном запрете на производство, а до этого изменятся стандарты содержания животных на зверофермах. В частности, фабрики будут вынуждены обеспечить максимально приближенные к природным условия: доступ к водоемам, земле и т. д. Также станет обязательным лицензирование субъектов хозяйственной деятельности для усиления контроля за работой меховых ферм, пока не придет время их окончательного закрытия.

В течение трех месяцев со дня вступления закона в силу Кабинет министров Украины должен обеспечить разработку Национальной программы регулирования вопросов, возникающих после остановки всех циклов производства меха. Сюда входит перепрофилирование деятельности предприятий и гарантии дальнейшего трудоустройства для работников ферм.

девочка с собакой
Фото: Константин Ильянок

На сегодняшний день законопроект №10019 находится на рассмотрении профильного комитета. При продвижении инициативы активисты постоянно встречают противодействие лоббистов меховой индустрии. Практически сразу в Верховной Раде зарегистрировали альтернативные проекты. По словам зооактивистов, это делается для того, чтобы запутать депутатов и комиссию и в итоге принять более лояльный вариант.

Авторами альтернативного законопроекта № 10019-1 являются депутаты от БПП Александр Бакуменко, Николай Кучер, Леонид Козаченко и другие. Второй альтернативный проект № 10019-2 подали Александр Ревега из БПП, Евгений Балицкий из «Оппозиционного блока» и Иван Мирошниченко из «Самопомичи».

В отличие от основного, оба законопроекта не указывают точные требования к условиям содержания пушных животных. Полномочия по утверждению соответствующих требований делегируются центральному органу власти, «который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере животноводства». Таким образом, требования будут зафиксированы не законом, а лишь нормативным актом, что даст возможность проще и быстрее их менять.

А самое главное, что ни один из альтернативных законопроектов не предусматривает полный отказ от предпринимательской деятельности по разведению, выращиванию и содержанию пушных животных.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com