киеврада
фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»
10:02   14.05.19

Запреты с заботой

Столичные депутаты разработали новый антиалкогольный документ: предлагают официально запретить в столице продажу суррогатного спиртного. «Большой Киев» вспоминает, на что еще вводила табу Киеврада, и чем это закончилось.

Суррогату – нет!

На этот раз озаботились здоровьем киевлян  и предлагают объявить войну торговле суррогатным алкоголем три депутата от фракции «Свобода» — Владимир Назаренко, Юрий Сиротюк и Петр Кузик. Согласно проекту решения, который был недавно зарегистрирован  в Киевраде,  КГГА должна будет разработать программу мероприятий, направленную на противодействие продажам поддельных горячительных напитков. Департаменту коммунальной собственности собираются поручить разрывать договора аренды с предпринимателями-нарушителями, а другим контролирующим органам лишать их лицензии на право торговли. Полиция в свою очередь должна будет проверять торговые точки и привлекать тех, кто преступил запрет, к ответственности.

загрузка...
загрузка...

«Алкогольные суррогаты – это жидкости, не предназначенные для употребления в качестве напитков. Отдельную их категорию составляют поддельные алкогольные напитки. Водка, коньяк, вино, настойки, произведенные с нарушением технологии, вредны для здоровья людей. Употребление суррогатного алкоголя опасно и часто приводит к летальным последствиям. Принятие данного проекта решения позволит уменьшить количество случаев употребления жителями суррогатного алкоголя, особенно молодежью и несовершеннолетними. Это будет способствовать здоровому образу жизни и соблюдению общественного правопорядка», — поясняют авторы документа решения свою инициативу. Искать какие-либо средства в бюджете на ее реализацию не понадобится.

Будем откровенны, озвученная проблема в Киеве действительно существует. В спальных районах немало различных наливаек где из-под полы, а иногда и в открытую, неприхотливым клиентам продают горячительные напитки непонятного происхождения.  

В прошлом году полиция разоблачила несколько магазинов, где торговал алкоголем сомнительного качества. Фото: kyiv.npu.gov.ua

Но отметим и то, что депутаты предлагают запретить уже запрещенное. Так, к примеру, Кодексом Украины об административных нарушениях за реализацию фальсифицированных алкогольных напитков предусмотрено наказание в виде штрафа, хотя и небольшого — от 340 до 1700 грн (ст. 177-2). Ответственность устанавливает и закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»: здесь уже штрафы посерьезнее — 200% стоимости товара, но не менее 17 тыс. грн (ст. 17). Предусматривает наказание за сбыт незаконно произведенных алкогольных напитков и Уголовный кодекс – до 170 тыс. грн штрафа или даже до 10 лет тюрьмы, если кто-то в результате их употребления отравился (ст. 204).

Ночной запрет и сухой закон в МАФах

Фото: Константин Ильянок

Если депутаты таки проголосуют за предложенное, это будет третье антиалкогольное решение. Напомним, осенью прошлого года Киеврада запретила торговать любым алкоголем  в магазинах и супермаркетах по ночам, с  23:00 до 10:00. Отметим, что практически во всех крупных сетях этого запрета придерживаются. А вот маленькие торговые точки в отдаленных от центра районах его часто и безболезненно нарушают.  Дважды запрещали в Киеве и продажу алкоголя в МАФах. В первый раз такая попытка была предпринята депутатами в 2016 году, но принятое решение оспорили в суде предприниматели.  В ноябре 2017 года  Киеврада снова запретила продавать спиртное в любых малых архитектурных формах и в любое время суток (алкоголь  просто исключила из перечня разрешенных для продажи в малых архитектурных формах категорий).

Периодически полиция и городские чиновники устраивают рейды и проверки, изымая фальсификат в магазинах и демонтируя нарушившие закон киоски. К примеру, в прошлом году на Подоле за один день в нескольких магазинах и киосках правоохранители изъяли около 450 литров суррогатного спиртного в пластиковых бутылках, а также более 300 бутылок алкогольных напитков, акцизные марки которых имели признаки подделки. Во время другой проверки в этом же районе обнаружили более тысячи таких же бутылок.  А КП «Киевблагоустрий» снесло за минувший год десятки наливаек.  

На улице Маяковского демонтировали наливайку, которая «спряталась» в подземном переходе. Фото: facebook.com/dbelotserkovets

Что еще нельзя в Киеве

Депутаты Киеврады принимали немало интересных и полезных ограничений. К примеру, не так давно запретили любую политическую агитацию в школах. С тех пор в учебных заведениях не должны допускать распространения политрекламы, личного брендинга, а в помещениях не могут располагаться общественные приемные политиков. Признаем, что такое явление, как дневники и календарики с фотографиями и фамилиями народных или городских избранников, которые раньше частенько вручали детям в качестве подарков, действительно почти исчезло. Но вот на школьные линейки политики все равно периодически захаживают.

Еще один важный шаг, предпринятый столичными депутатами,  касался работы в Киеве передвижных цирков-шапито с животными. Киеврада несколько лет назад приняла решение, которым рекомендовала департаменту благоустройства не выдавать согласований на размещение таких конструкций. Предприниматели через суд пытались добиться отмены этого решения, и совсем недавно, в марте 2019 года, суд вынес свой вердикт: оставить исковое заявление без рассмотрения.

Уже почти пять лет в столице действует запрет на использование фейерверков и салютов. Он был принят  с началом войны в 2014 году. В 2018-м запрет на пиротехнику в Киеве продлили.

«Фейерверки и салюты в то время, когда в стране идут боевые действия, являются абсолютно неприемлемыми», — прокомментировал тогда решение секретарь Киеврады Владимир Прокопив. 

На официальных праздничных мероприятиях в столице действительно с тех пор салютов  не было, а вот жители иногда запрет нарушают.

Праздники в Киеве проходят без салютов

А вот борьба Киеврады с одноразовыми полиэтиленовыми пакетиками, которые загрязняют окружающую среду, оказалась не такой успешной.  Ровно год назад депутаты приняли решение, которым рекомендовали ограничить их использование в магазинах (категорический запрет и наказание можно устанавливать только на общегосударственном законодательном уровне). Увы, к рекомендациям в Киеве практически никто не прислушался.

Среди табу, которые еще принимали в Киеве — запрет на отлов бездомных котов, за исключением необходимости их стерилизации, вакцинации или с целью пристроить животных к новым владельцам. Этим же решением ЖЭКам запретили изолировать проходы в подвалы, где живут котики. А в декабре 2012 года установлен двухлетний мораторий на омолаживающую обрезку всех деревьев, кроме аварийных. Санитарная, формирующая обрезка, удаление омелы по-прежнему разрешены.

На ближайшей сессии Киеврады 16 мая депутаты рассмотрят еще один проект решения, касающийся ограничений. Собираются потребовать от Верховной Рады запретить привлечение работников криминальной полиции и следователей к обеспечению порядка при проведении массовых мероприятий.

«Публичная безопасность крайне важна, но не будем забывать о выполнении профильных функций полиции, за которыми стоят реальные правонарушения против реальных жителей города», — отмечает автор проекта Александр Пабат.

Впрочем, даже если решение примут, последнее слово все равно останется за нардепами.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com