земля
12:04   22.11.18

Земля для имперских крестьян

22 ноября (9 по новому стилю) 1906 года был издан указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», ставший основным нормативным документом аграрной реформы, которая получила название столыпинской. Отныне крестьяне получали право выходить из общины и закреплять за собой земельные наделы на праве частной собственности.

Реформа 1861 года, освободившая крестьян от крепостной зависимости, экономические проблемы села тем не менее не решила. Сельское население в Российской империи неуклонно росло, а имеющиеся в его распоряжении посевные площади оставались прежними. Если в 60-х годах XIX столетия представителей крестьянского сословия в пятидесяти губерниях европейской части империи насчитывалось около 50 миллионов, то к 1900 году их количество перевалило за 86 миллионов. В середине XIX века на каждого крестьянина приходился земельный надел в 4,8 десятины, но к концу века он съежился до 2,8 десятин. Таких посевных площадей с трудом хватало, чтобы удовлетворять нужды многодетных крестьянских земель и в урожайные годы.

село
Украинское село недалеко от Киева

Все вокруг общинное, все вокруг мое?

Кроме того что земельные наделы, закрепленные за отдельными хозяйствами, были невелики, они еще были раздроблены на небольшие участки, разбросанные по всей территории, принадлежащей крестьянской общине. В погоне за равенством и справедливостью каждое поле делилось на части, которые распределялись между членами общины в зависимости от их способности эту землю возделывать – по количеству мужских рабочих рук и наличию тягловой скотины.  В результате эта чересполосица приводила к тому, что надел одной семьи мог состоять из нескольких десятков участков, расположенных друг от друга на значительном расстоянии.  

При выборе сельскохозяйственной культуры, которую на своей земле крестьянин мог посадить и вырастить, также приходилось оглядываться на соседей по полю и принимать решение всем миром. Трехполье — архаичная система земледелия, при которой часть земель отводилась под озимые, часть под яровые, а треть «отдыхала под паром», также отрицательно сказывалась на производительности труда. На полях, представляющих собой лоскутные одеяла из наделов разных хозяев, затруднительно было использовать новейшие сельскохозяйственные машины и технику.

Как неумолимо свидетельствовала статистика, в крестьянском укладе нужно было что-то кардинально менять. В Германии с одного гектара в среднем снимали 23,6 центнера хлеба, в Великобритании, с ее суровым климатом, – 10,2 центнера, в США – 10,2 центнера, а в Украине же, имперской житнице, урожай в 8,3 центнера с гектара считался хорошим. Еще хуже обстояло в центральных губерниях, где на нечерноземных землях собирали всего от 3 до 6 центнеров с гектара. При этом о малой эффективности крестьянских хозяйств свидетельствовал тот факт, что урожайность помещичьих была на 15, а то и 20 процентов выше. А земледельцы остзейских губерний собирали урожай больше на 25-30 процентов, чем их украинские и русские коллеги.

Как дождь для посевов, так реформа для села была крайне необходима, но это нелегкое, трудоемкое и финансово затратное дело царское правительство оттягивало как могло. Революция 1905 года, захлестнувшая забастовками, стачками и вооруженными стычками индустриальные центры, всколыхнувшая крестьянскими волнениями сельские районы империи, недвусмысленно намекнула властям, что время перемен уже настало.

Вместе с осенними дождями и распутицей крестьянское недовольство стихло и впало в зимнюю спячку, но с приходом весны 1906 года начало разгораться с новой силой. Для того чтобы обуздать народный гнев и навести в стране порядок, империи понадобился опытный кризис-менеджер.  За границей его искать не стали, подходящую кандидатуру нашли поближе – в Саратове.

 Агроном с физмата

26 апреля 1906 года саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин становится министром внутренних дел Российской империи, а спустя два месяца, 8 июля 1906 года, сохраняя за собой пост главы МВД, занимает должность председателя совета министров Российской империи.

крестьяне
Крестьяне встречают П. А. Столыпина на хуторе

Отметим, что высшее образование будущий премьер получил в Санкт-Петербургском императорском университете.  Учился он на естественном отделении физико-математического факультета, где получил специальность агронома. Выпускная работа Петра Аркадьевича была посвящена экономико-статистическим аспектам выращивания табачных культур в южной России.

Службу он начинает в департаменте земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ, делает блестящую карьеру, пройдя через должности помощника столоначальника департамента земледелия Ковенского уездного предводителя дворянства, гродненского, а затем саратовского губернатора. 

Став гродненским губернатором, Столыпин получает возможность воплощать в жизнь идеи, вызревавшие у него еще в университетских аудиториях: начинает проводить аграрную реформу в отдельно взятой губернии. Он расселяет крестьян по хуторам, объединяет земельные наделы, ликвидирует чересполосицу, внедряет искусственные удобрения, улучшенные сельскохозяйственные орудия, многопольные севообороты, мелиорацию, развивает кооперативы земледельцев и организует курсы по сельскохозяйственному образованию крестьян.

столыпин
Столыпин осматривает крестьянское хозяйство

Собственно, эти же идеи и легли в основу аграрных реформ, проводимых Столыпиным уже в бытности его главой правительства. Главным врагом прогресса на селе Петр Аркадьевич считает крестьянскую общину, вернее даже не саму общину, а общинную собственность на землю. Ставку реформатор делает на частного собственника, который возделывает принадлежащую ему землю, и на кооперативы таких собственников. Если в крестьянской общине каждый пользователь земельного надела самостоятельно обрабатывал общую общинную землю, то члены кооператива делают это сообща.

Земле хозяев, заводам рабочих!

27 августа правительство Столыпина проводит указ, регулирующий порядок продажи государственных земель представителям крестьянского сословия. 5 октября издается указ, отменяющий сословные ограничения в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний. В середине октября выходят указы, расширяющие права крестьянского земельного банка и улучшающие условия кредитования крестьян для приобретения сельскохозяйственных земель. Наконец, 9 ноября издается основной для проведения реформы указ, разрешающий крестьянам выходить из общины и закреплять за собой на праве личной собственности свои земельные наделы.

Выделенные и приватизированные земли по согласованию с общиной можно было объединить в единый участок земли – отрубь, или хутор. Крестьянство восприняло нововведения довольно прохладно, боясь расстаться со своей общиной и по-прежнему мечтая отобрать и поделить помещичьи земли. За семь лет с 1907 по 1915 год свои общины покинула только четверть крестьянских хозяйств европейской части империи, и лишь десятая часть крестьян решила отселиться на хутора.

В украинских селах индивидуалистов оказалось намного больше. Закрепили свою собственность на землю 16,5% крестьянских хозяйств на Левобережье, 42% — в Южных губерниях и 48% — на правобережье Днепра. За десять лет реформы в Украине 440 тысяч крестьянских хозяйств вышли из общины и создали обособленные хутора, что составило 14% от общего количества крестьянских дворов.

земля
Сельские кулаки

Среди крестьянских хозяйств, ушедших в самостоятельное плавание, стремительно начался процесс расслоения. Невезучие и неумелые беднели, проедали свои посевные запасы, продавали свою землю более удачливым землякам и отправлялись искать работу в города, где их ждали мастерские и цеха новых фабрик, заводов. Везучие и умелые земледельцы увеличивали свои хозяйства, покупая землю у односельчан или выкупая помещичьи в крестьянском земельном банке. Увеличение посевных площадей вело к укреплению и усилению хозяйств, которые получили возможность привлекать наемных работников, приглашать агрономов и приобретать новейшие сеялки, веялки, локомобили, трактора и другие сельскохозяйственные машины, произведенные в Германии, Франции и США.

Всего лишь за три пореформенных года посевные площади в Украине увеличились на 900 тысяч десятин, а в 1913 году с украинских полей был снят рекордный и неведомый доселе урожай зерновых в 1200 миллионов пудов.

Покидая родные края

Сельскохозяйственную колонизацию царское правительство начало вскоре после отмены крепостного права, убивая сразу двух зайцев — предоставляя безземельным и малоземельным крестьянам земельные наделы, правда, в тысяче километров от родных сел, и одновременно заселяя безлюдные и оттого свободные земли в Томской, Тобольской и Енисейской губерниях. К концу XIX века в Восточной и Западной Сибири получили землю 140 тысяч выходцев из Украины. 

переселенцы
Украинские переселенцы в Сибири

Процесс этот значительно ускорился благодаря постройке центральной и западной веток Транссибирской железной дороги и началу столыпинской аграрной реформы, которая предусматривала переселение крестьян в слабозаселенные районы Сибири, Северного Кавказа и Казахстана, и Дальнего Востока. Новые земли манили огромными, по украинским меркам, земельными наделами, налоговыми льготами, дешевыми кредитами, бесплатным проездом и освобождением от воинской повинности.

К 1910 году в Сибирь целыми семьями, с утварью, сельскохозяйственным инвентарем и домашней скотиной переселилось более 650 тысяч украинцев. Главным поставщиком покорителей сибирских просторов стала Полтавская губерния, отправившая на восток более 157 тысяч переселенцев. Черниговская простилась с 132 тысячами переселенцев, а Харьковская отпустила 95 тысяч человек. С Киевщины в Сибирь отправилось 74 687 человек, что составило 11,4% от общего количества украинских переселенцев.

Всего за шесть лет из Украины на восток выехало около миллиона человек, осевших и пустивших корни на новой земле. Правда, около четверти выехавших прижиться не сумели и вернулись на родину, где их, продавших землю и жилье, ожидала участь батраков в селе или рабочих и мастеровых в городе.

Небольшая часть переселенцев, не сумевших найти себя ни в родном селе, ни в бескрайней Сибири, ни за плугом, ни у станка, пополнили ряды преступного мира. Самыми частыми героями криминальной хроники киевских, одесских и харьковских газет в 1910-1017 годах были как раз «зарегистрированные воры» — выходцы из крестьянского сословия.

Кинохроника: открытие памятника П.А. Столыпину в Киеве, 1913 год


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com