12:00   10.07.18

Земля для участников АТО. Миссия невыполнима

За четыре года киевская власть так и не смогла обеспечить землей людей, которые защищают Украину от российской агрессии. Хотя украинское законодательство и обязало местных чиновников начать делать это еще с 19 августа 2015 года. Тогда своим распоряжением премьер-министр Арсений Яценюк поручил обеспечить участников антитеррористической операции и семьи погибших земельными участками

Воз и ныне там. Так, по крайней мере, утверждают сами ветераны, которые стали завсегдатаями заседаний земельной комиссии.

Право есть, возможности нет

По официальным данным, претендовать на десять соток киевской земли могут в первую очередь 25 тысяч участников АТО, зарегистрированных в Киеве. По информации КГГА, с 2014 года по 2017 год земельные участки получили всего восемь участников антитеррористической операции и 126 членов семей погибших. Двенадцать имеют разрешения на разработку проектов землеустройства по выделению участков. Также в администрации сообщают, что с начала этого года, Киеврада решила выделить земельные участки еще для восьми членов семей, погибших в украинско-российской войне.

Без инфраструктуры

Александр Дорошенко, заместитель главы общественной организации «Центр гуманитарных миссий». Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Впрочем, у ветеранов своя правда. «Ни один человек, который вправе рассчитывать на десять соток земли за свою службу, по сути так и не получил причитающегося», — говорит заместитель главы общественной организации «Центр гуманитарных миссий» Александр Дорошенко. Его организация занимается защитой интересов ветеранов АТО и инвалидов войны.

Даже те люди, которые имеют документы на руках, не могут воспользоваться своим имуществом по нескольким причинам. В первую очередь, потому что земля, которую им выделили, не имеет условий для цивилизованной жизни. Ни электричеством, ни водой, ни подъездами к земельным участкам в Быковне для участников и семей погибших бойцов АТО не обеспечили.

Киев не бросит

В КГГА с такой оценкой не согласны. Говорят, что земельные участки в поселке Быковня в Деснянском районе Киева являются совершенно новыми, поэтому сейчас идет строительство и развитие инфраструктуры для них. Это просто вопрос времени.

На все про все выделят 349 миллионов гривен. За эти деньги к участкам должны провести все необходимые коммуникации, а также проложить сети связи и почти десять километров дорог.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сегодня уже готовы предпроектные предложения, которые прошли экспертизу, заверяют киевские чиновники. Также, по их данным, в Быковне работает общеобразовательная школа № 23, в которой сейчас идет реконструкция. Предусматривается благоустройство центрального входа, ремонт административных кабинетов и библиотеки. После завершения тут смогут обучаться около 660 учеников.

Не в инфраструктуре счастье

Александр Дорошенко, заместитель главы общественной организации «Центр гуманитарных миссий». Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Однако есть и вторая причина, по которой даже те немногие, кому удалось получить от государства землю в Быковне, не могут воспользоваться участками. Это судебные тяжбы, делится активист Александр Дорошенко. «В такой ситуации глупо вкладывать какие-либо ресурсы в землю и осваивать участки, ведь есть риск, что завтра у тебя все могут отобрать», – говорит он.

Не худший вариант

Процесс получения земли в других районах Киева еще менее реальный. Активист со своими боевыми товарищами проводит на земельной комиссии Киеврады многие часы, причем совершенно без толку. Главное основание при отказе в получении участка для них – отсутствие детальных планов территорий (ДПТ), на которых расположены эти участки. Если целевое использование земли не соответствует целевому назначению или просто этот план еще не утвержден, тогда местный орган власти вправе отказать претенденту.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Земли на всех не хватит

Тем временем в мэрии, после номинального обеспечения земельными участками менее одного процента претендующих на них ветеранов-киевлян, уже объявили о дефиците этого ценного ресурса. Говорят, что земли на всех никак не хватит.

Обеспечение земельными участками участников АТО — это не только проблема столицы Украины (хотя в городе количество участников антитеррористической операции наибольшее по всей стране). Это проблема всех населенных пунктов. С подробными цифрами можно ознакомиться на сайте Госгеокадастра.

Населенные пункты активно разрабатывают разные варианты. Например, Львов пытался выработать механизм предоставления денежной компенсации за неполучение земельного участка.

На данный момент местные власти ожидают, что такой болезненный для общества земельный вопрос решат в парламенте Украины. Сейчас Верховная Рада рассматривает законопроекты об альтернативных компенсациях за участие в деле сохранения целостности и независимости страны. В том числе монетизации. После принятия соответствующего закона ситуация может разрешиться. Но ветераны сомневаются в результативности подробных инициатив.