05:55   18.07.18

Жадность или жажда. Закончится ли вода в Киеве?

Столица, как и другие города Украины, осталась без хлора. Запасов «Киевводоканала» хватит немногим более чем на месяц. За это время Кабмин должен договориться с «ДнепрАзотом». Потому как других быстрых решений со стабильным результатом не существует  

 Однако цена воды в итоге может возрасти. Химзавод уже предложил свой товар по более высоким ценам.       

 Может ли Киев без украинского хлора

загрузка...
загрузка...

Румынский хлор уже завозят в контейнерах на Аульскую хлорпереливную станцию. Аульский водопровод обеспечивает водой жителей городов Днепр, Каменское и других населенных пунктов. Но это «скорая помощь», обеспечить стабильную работу десятков водопроводов всей страны таким образом вряд ли получится.

В «Киевводоканале» сообщили, что покупать хлор за рубежом не приходилось. Большие объемы спецсредства поставляют цистернами по железной дороге. Однако ширина полотна у нас и за границей отличается. На пассажирских вагонах меняют колесные пары, на цистернах такой вариант не предусмотрен. Второй важный момент: нет разрешительных документов для завоза хлора таким транспортом.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Второй вариант поставок – в специальных контейнерах автомобильным транспортом. На него водоснабжающее предприятие тоже не возлагает больших надежд. «Оформление разрешительных документов и других процедур займет много времени. Более того, таких специализированных контейнеров недостаточно», – сообщили в информационном управлении «Киевводоканал». Да и цена у зарубежного хлора немалая: в Казахстане – около $1,5 тыс. за тонну, в Польше – до €1,5 тыс.

Не хлором единым

Отказаться от хлора в Киеве решили еще в прошлом году. На водоканале тестировали разные виды средств: низко концентрированный гипохлорит натрия, смешанные диоксиданты, диоксид хлора. Остановились на последнем реагенте, даже провели испытания в двух районах столицы и с 2019 года в Киеве планировали перейти на новую систему обеззараживания. Нужно время на оформление документов, разрешительные процедуры и инвестиции в производство диоксида хлора.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Если воду не чистить

Так ли страшно остаться без хлора? Ведь воду фильтруют и обрабатывают разными средствами, используют из артезианских скважин. Что если киевляне для кухни буду использовать воду из источников, а по трубопроводам пойдет нехлорированная вода для технических нужд – для туалета.  Увы, не все так просто.

«Киевводоканал» использует три источника: Днепр, Десну и артезианские скважины. Воду из них всех на станциях нужно обеззараживать. Пустить просто отфильтрованную и нехлорированную воду по трубам нельзя, говорят в Ассоциации водоканалов Украины. «Хлор обеспечивает долговременное обеззараживающее действие, в том числе в процессе поставки воды по трубам. Без него в трубопроводах может образоваться постоянная микрофлора, которую очень непросто будет потом вывести», – пояснил исполнительный директор ассоциации «Укрводоканалэкология» Александр Шкинь.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Цена вопроса

Во вторник, 17 июля, состоялось совещание под председательством первого вице-премьера Степана Кубива. В нем участвовали представители АО «ДнепрАзот», Антимонопольного комитета и президент Ассоциации водоканалов, а заодно и председатель правления АК «Киевводоканал» Дмитрий Новицкий. В результате договорились о запуске производства хлора, сообщают в ассоциации, уточняя, что такие договоренности были и раньше, правда, не на таком высоком уровне.

 

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«За день до этого «ДнепрАазот» публично, со своего сайта пообещал возобновить работу, если водоканалы подпишут прямой договор по рыночным ценам. А это 40-45 тыс. грн за тонну вещества в контейнере (в цистернах дешевле)», — поясняет Александр Шкинь. При этом химпредприятие сообщало, что новые цены уже две недели находятся на согласовании у Антимонопольного комитета. По-видимому, на последнем совещании у Степана Кубива антимонопольщики дали «добро». Остается пока неясным, сколько времени понадобится водоканалам на подписание новых договоров. Например, тендерные процедуры занимают до 40 дней.

Во-вторых, есть сомнения, что все на этом и закончится. В ассоциации «Укрводоканалэкология» говорят: договоренности были и раньше, правда, не на таком высоком уровне. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко воспринял остановку производства хлора как шантаж. На своей странице в соцсети чиновник сообщил, что предприятие только за последний год повысило цену реагента на 300%. Похоже, завод использовал свое монопольное положение для решения более глобальной проблемы цены на газ, который влияет на себестоимость других видов его продукции.

В результате все это уже в ближайшее время может спровоцировать необходимость повышения тарифов на воду и водоотведение.

Напомним предысторию

6 июля «Киевводоканал», возглавляющий Ассоциацию водоканалов Украины, сообщил неприятную новость: производство хлора в Украине остановлено, остатки спецсредства раскуплены, у самих водоканалов запасы от недели до месяца. Единственный производитель вещества – химзавод «ДнепрАзот» – остановил работу в середине июня. Через несколько дней работники предприятия приехали в Киев с требованием снизить цены на газ, который занимает основную часть себестоимости продукции, производимой предприятием.

13 июля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что хлор водоканалам поставят из-за рубежа, а завод должен покупать газ по рыночным ценам, как и другие предприятия промышленности.

16 июля водоснабжающие предприятия городов Украины предупредили, что поставки воды могут быть прекращены – запасы хлора исчерпаны. Киеву повезло больше: по сообщению информационного управления «Киевводоканала», столице хватит хлора более чем на месяц. Одновременно с этим на сайте химпредприятия появилось сообщение, что производство хлора будет возобновлено, если водоканалы заключат новые договоры по новым ценам.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com