09:06   20.08.18

Женский строй

Женщины защищают Украину наравне с мужчинами. Но в реабилитационных программах эта категория часто не учитывается: участницы боевых действий жалуются, что «мужских» предложений значительно больше. «Большой Киев» собрал наиболее успешные проекты для воевавших женщин

В начале войны для женщин реабилитационных программ не было в принципе. Сейчас направление начало развиваться.

Особая категория

«Я осознала необходимость психологической помощи где-то через три месяца после возвращения домой», — рассказывает «Большому Киеву» боец одного из добровольческих батальонов Ирина. Она уехала на восток летом 2014 года, а вернулась зимой 2015-го. Девушка участвовала в боевых действиях наравне с мужчинами — считает, что помогло спортивное прошлое.

Но стресс и нагрузки не прошли бесследно. В родном городе Ирина начала ходить на тренинги военных психологов. «В группах девушек практически не было, и я чувствовала себя скованно, даже несмотря на хорошую атмосферу», — добавляет она.

За четыре года войны для ветеранов организовано множество проектов: инициативы по физической и психологической реабилитации, трудоустройству, созданию бизнеса, спортивные и культурные мероприятия, обучающие курсы и т. д. Но часто программы рассчитаны на мужчин, даже если женщины значатся в описании целевой аудитории. Действующему бойцу ВСУ Галине Клемпоуз повезло: она нашла женский проект о путешествиях.

«Был один день, когда я вообще не думала о войне! Когда осознала это, появилась хоть капля спокойствия, как будто все закончилось», — делится собеседница «Большого Киева».

По словам девушки, самое важное — это перезарядка, и пребывание в другой стране помогло. «Я теперь четче могу сказать, что хочу видеть в Украине, за которую мы воюем. Путешествия расширяют мировоззрение», — отмечает Галина. В она надеется заняться образованием, например, пройти курсы иностранного языка за границей.

«Невидимый батальон»

Внимание к проблемам воевавших женщин привлек документальный фильм «Невидимый батальон». Героини ленты — реальные участницы боевых действий на Донбассе, которые знают, что такое обстрелы, бои, ранения и смерти на фронте.

Инициаторы проекта хотели показать, что главное на войне — это профессионализм, а не пол или цвет кожи. Как отметила автор и директор фильма, ветеранка Мария Берлинская на презентации фильма, также ей хотелось показать миру, что жертвами российской агрессии становятся и женщины: они получают увечья и погибают. «К парням в форме все привыкли, а вот к девушкам, которые воюют с российской армией, нет», — подчеркнула Мария.

«Невидимый батальон» — это не только фильм, но и целая адвокационная кампания о роли женщин в военном конфликте на востоке Украины. В ее рамках были проведены исследования правового положения женщин в секторе безопасности и обороны, организованы фотовыставки и показы документальной ленты во всех регионах Украины и за рубежом. Мероприятия часто сопровождались встречами с представителями министерств, парламентов, с иностранными чиновниками.

Организаторы надеются, что в будущем проект даст толчок и для изменений в системе ВСУ. На сегодняшний день возможности для карьерного развития женщины в армии очень ограничены. Боевые должности для них не предусмотрены, и девушки-снайперы, штурмовички, разведчицы вынуждены прятаться за должностями бухгалтеров, кухарок и швей.

«Мандри ветеранок»

На премьере фильма «Невидимый батальон» возникла идея еще одного проекта для воевавших женщин. Среди зрителей были главный редактор журнала «Мандри» Леся Москаленко и владельцы туристической компании «Феєрія мандрів» Игорь и Валентина Захаренко, которые с 2014 года организовывают отдых для бойцов.

Туристическую поездку предложили героиням фильма, но у каждой из них оказалась посестра, которая нуждалась в таком отдыхе больше. Так организаторы постепенно начали отправлять участниц боевых действий за рубеж. Уже через пару месяцев о проекте заговорили.

«Мандри ветеранок» стали привлекать благотворителей. Украинская диаспора в Исландии, например, предложила принимать участниц проекта.

Перезагрузка и восстановление, психологическая реабилитация, общение и новые знакомства для женщин войны — такие цели ставят перед собой организаторы. Кроме того, они хотят привлечь внимание к отсутствию адекватных условий для реабилитации и отдыха в Украине.

Участницы «Мандрів ветеранок» побывали уже в Грузии, Исландии, Дании, Хорватии, Греции, Албании и других странах Европы. В приоритете непосредственно участницы боевых действий. Но если не удается найти кандидатку вовремя, предложение могут передать волонтерам, вдовам и родственницам погибших героев.

«Посестры»

Общественная организация «Побратимы» известна своими тренингами для бойцов и членов их семей. Недавно активисты инициировали новый проект, теперь исключительно для женщин — «Посестры».

 В основе занятий — методика телесно ориентированной психотерапии, которая помогает избавиться от стрессов, научиться по-новому воспринимать себя и окружающий мир. Кроме профессиональных тренеров, занятия проводят уже прошедшие курс адаптации ветераны и ветеранки.

На сегодняшний день завершился второй этап цикла, через месяц начнется следующий.  Между основными этапами тренинга организаторы начали проводить еще и группы поддержки — встречи в комфортной атмосфере в кругу своих. Это особый формат терапевтической работы, где участницы могут просто поделиться своими переживаниями и поддержать друг друга.

«Зліт ветеранок»

Женская половина ветеранского движения начала объединяться в сообщества. В июле 2018 года в Киевской области прошло первое собрание бывших и действующих военнослужащих — женщин.

В течение трех дней участницы обсуждали концепцию и цели движения, проблемы женщин на фронте и после возвращения в мирную жизнь.

«Женщинам немного сложнее адаптироваться, потому что наше общество к такому не привыкло. Если едешь в метро в платье и показываешь удостоверение участника боевых действий, на тебя смотрят косо. Это стереотипное мышление людей, и мы будем с ним бороться», — говорит участница съезда, боец батальона «Айдар» Виктория Дворецкая.

Сама идея создать отдельное женское движение возникла у авторов проекта «Невидимый батальон» во время работы над фильмом. В дальнейшем организаторы планируют принимать не только участниц боевых действий, но и всех женщин, которым небезразлична ситуация в стране, и готовых включаться в работу в разных сферах.

На встрече также определили инициативную группу, которая будет работать над созданием общественной организации.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com