09:01   06.08.18

Жизнь замечательных людей

Четыре биографии уникумов, которые делали свое дело, каким бы оно ни было, на высшем уровне. И, невзирая на то, что порой их считали деспотами, иногда фантазерами, а то и сумасбродами, несмотря на трудности, сопротивление или критику, они до конца остались верны избранному пути

Шпион

Формально исследование Дэвида Хоффмана – историческое полотно о противостоянии спецслужб периода холодной войны, основанное на документах, к подлинности не подкопаться. Однако американец уделил неравное внимание своим героям. Поскольку в центре оказался инженер НИИ радиоэлектроники и одновременно полезнейший агент ЦРУ в СССР Адольф Толкачев, «Шпигуна на мільярд доларів» можно считать его биографией.

Загримированные разведчики, предметы-фальшивки, эксперты по неопознаваемой собаками стерильной одежде, сверхсекретные лаборатории. Первое ощущение – текст Пулитцеровского лауреата составлен из анекдотических шаблонов. Длиться оно будет страниц десять. Дальше повествование о том, как ненависть к советской власти преодолела инстинкт самосохранения и что именно проделало в советской оборонке незаживающую рану, засасывает, словно гигантская воронка.

Эффект присутствия – стопроцентный и это заслуга автора. Резидент в плохоньком пальто, единолично прорвавший оборону КГБ в самом сердце «империи зла», становится трагической персоной едва ли не античного масштаба. Шутить о 33 утюгах на окне – никакого желания. Значит, хорошая книга, надо брать.

Девід Е. Гоффман. Шпигун на мільярд доларів. – Х.: Фабула

Сексолог

Фрейдист и адепт марксизма Вильгельм Райх полагал, что угнетение полового влечения является причиной не только душевных расстройств, но и онкологии. Блестящий психоаналитик, которому доверили руководящую должность в Венской психоаналитической клинике, когда ему не исполнилось еще и тридцати, верил, что сексуальная энергия материальна. Спасаясь от нацистов, австриец переехал в Штаты, где соорудил доказательство своей правоты – обитую металлом теплоизолированную будку, в которой, по его словам, можно испытывать оргазм невероятной силы без любых стимуляций. Среди испытуемых добровольцев оказались Сэлинджер, Керуак, Мейлер, Берроуз – все утверждали, что аппарат отлично работает.

Даже преамбула к книге о судьбе ученого, чьи открытия официальная наука так и не признала, звучит несколько безумно. Сложно представить, с какими вызовами столкнулся Кристофер Тернер, приступая к «Пригодам в оргазмотроні», чтобы избежать обвинений в преувеличении либо вымысле. Отсюда – суховатый тон, выдержанная дистанция, тщательно обрисованные декорации, множество цитат, солидная база использованных источников. Впечатление от героя: вот это человечище! Послевкусие от биографии: да, такое не придумаешь.

Крістофер Тернер. Пригоди в оргазмотроні. – Л.: ВСЛ

Политик

Когда собираешься создать жизнеописание изученного вдоль и поперек ультраположительного персонажа, где, кажется, не может быть ни интриг, ни расследований, выбор невелик. Ты либо присоединяешься к хору фанатов, либо ищешь неожиданный внутренний сюжет. Принстонский исследователь трудов и дней Ататюрка выбрал последнее. А свой сюжет нашел в идеях, которые Мустафа Кемаль заимствовал у представителей вульгарного материализма, крайнего сциентизма, элитизма и других интеллектуальных течений, не без поддержки соратников «вмонтировал» гремучую смесь из Макиавелли, Руссо, Бюхнера, Дюркгейма в восточную традицию и, вопреки утопичности многих проектов, воплотил в действительность.

Под слоем позолоты, густо укрывающей национального идола, Шюкрю Ганиоглу обнаружил амбициозного, безжалостного нарцисса. Что не умаляет заслуг турецкого реформатора в создании светского государства, выборе европейского вектора, установлении равноправия мужчин и женщин. Такое изображение «философа на троне» вполне оправдано: Ататюрк – не гений в вакууме, а продукт своей эпохи. Просто пока другие осторожничали и сомневались, он решительно двигал напролом и победил.       

М. Шюкрю Ганіоглу. Ататюрк: біографія мислителя. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр

Бизнесмен

Книги о великих – насущный хлеб британского документалиста Дэниела Смита. А серию «Думать, как…» он вообще печет с неистовой страстью, проявляя интерес и к литературным героям типа Шерлока Холмса, и к реальным людям в диапазоне от Леонардо да Винчи до Стивена Хокинга. Рецепт писателя прост – долой второстепенные подробности. Важны лишь факторы, которые помогли фигуранту вскарабкаться на личный Олимп: привычки, склонности, кумиры, ролевые модели, соратники, хобби. Клонировать тот или иной стиль мышления не удастся, но путем сравнения отдельных «ингредиентов» читатель может узнать, есть ли у него хоть что-то общее с теми, кто уже добился грандиозных успехов. 

Например, у богача всея планеты Билла Гейтса, помимо врожденного таланта к точным наукам, выявлено умение сосредотачиваться на главной цели и с маниакальным упорством добиваться ее. Два равноценных дара – творца и продавца. Способность приспосабливаться к обстоятельствам и детское нежелание замечать препятствия. В отличие от коллеги Джобса, Гейтс не обнаружил мощной харизмы, зато научился компенсировать ее отсутствие, скажем, благотворительностью, обратив зависть других хотя бы в уважение. А еще ему нравился Наполеон Бонапарт, кто бы мог подумать?

Деніел Сміт. Думати, як Білл Гейтс. – К.: КМ-Букс


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com