07:04   26.06.18

Журналистика сто лет назад – польза и бессилие

В наши дни свобода слова, свобода печати – вещь сама собой разумеющаяся. А электронное распространение информации освободило журналистов от привязки к бумажным носителям. Но все это случилось не само по себе – сюда вело множество шагов, годы борьбы, побед и поражений

Одним из таких шагов бесспорно можно считать Всеукраинский съезд деятелей прессы, состоявшийся в Киеве в начале июня 1918 года

Цензура старая и новая

загрузка...
загрузка...

После бегства из Киева большевиков в конце февраля 1918 г. киевская пресса вздохнула свободно – жесточайшие ограничения свободы слова были сняты. Сразу же в ассортименте уличных газетчиков и специальных киосков появился практически весь спектр старых СМИ и ряд новых.

Да, не все старые газеты возобновили работу, да, между изданиями и властью случались шероховатости, недоразумения и споры. Но тотальная цензура ушла вместе с большевиками.

Так продолжалось вплоть до гетманского переворота. И вот после 29 апреля вновь стали наблюдаться задержки с выходом и аресты очередных номеров газет – в Киев возвращалось очень многое из дофевральских 1917 г. порядков, в том числе и это. И белые полосы вместо «забракованных» гетманской (или германской?) цензурой.

Вообще, в жизни столичных и украинских газет в целом только за первый месяц существования гетманата накопилось немало проблем. Для их обсуждения в Киеве был созван Всеукраинский съезд деятелей прессы. Он открылся 3 июня 1918 г.

Представительное собрание

Ул. Николаевская, справа – фасад дома № 11

В этот день в помещении литературно-артистического клуба по ул. Николаевской, 11 (сейчас ул. Городецкого, 11) собрались редакторы, журналисты и хроникеры большинства городов украинской державы. Около ста делегатов съезда представляли одесские, харьковские, екатеринославские, полтавские и другие издания. От Киева присутствовали сотрудники «Рабочей газеты», «Киевской мысли», польского «Дзенник Кийовски».

Работу открыл председатель организационного комитета, киевский литератор, эсер К. А. Суховых. Он поприветствовал присутствующих, а также тех журналистов, кто сейчас находится в тюрьмах. Оратор обозначил основную задачу съезда: борьба с тяжелыми условиями, в которых оказалась украинская пресса, борьба за свободу слова.

 Г. В. Плеханов

В президиум съезда были избраны в основном представители ведущих киевских и одесских газет социалистической, рабочей ориентации. Интересно, что среди почетных сопредседателей президиума оказались заочно Г. В. Плеханов (умер за три дня до этого, 30 мая, под Петроградом), Максим Горький, известный писатель и правозащитник В. Г. Короленко.

Максим Горький.

В. Г. Короленко

От имени гетманского правительства съезд приветствовал директор Бюро прессы при министерстве внутренних дел и Украинского телеграфного агентства (УТА) Д. И. Донцов. Он пообещал украинской журналистике всемерную поддержку со стороны власти в борьбе за «наиболее широкую постановку информационного дела, а также за свободу прессы, которая для всех деятелей пера была и будет «супрема лекс»» (лат. – высший закон).

Д. И. Донцов

Своеобразным приветствием собравшимся журналистам стало сообщение пресс-бюро при штабе главнокомандующего германскими войсками генерал-фельдмаршала Г. фон Эйхгорна, опубликованное 4 июня. В нем, в частности, отмечалось, что германское командование в Украине полностью поддерживает тезис, что «каждый волен принадлежать к той или иной партии, высказывать устно или письменно свои взгляды».

Свобода прежде всего

Доклады выступающих в первый день форума касались вопросов насильственных экспериментов над печатным словом во время большевистской оккупации, развития изданий национальных меньшинств, тяжелого положения СМИ в настоящее время из-за предварительной цензуры и т. д.

Выступающие настаивали на необходимости защиты свободы прессы путем законодательной регламентации. В прениях высказывались мысли об осуществлении свободы печати через создание самоуправляемого органа литераторов и журналистов. Высказывались и сомнения в заинтересованности государства в защите такой свободы: «Государство не может ставить перед собой таких задач. Тот, у кого в руках власть, всегда будет преследовать свободное слово, когда это будет нужно для его насущных задач».

Звучали тезисы о необходимости отмены предварительной цензуры, о воспитании думающего читателя и т. д.

4 июня обсуждение проблем СМИ продолжилось. Одним из его результатов было принятие резолюции, гласящей: «Всеукраинский съезд прессы, находя, что закон, твердо защищающий свободу печати, должен быть закреплен в нерушимых основных законах государства, добивается внесения в будущую конституционную хартию Украины соответствующей статьи». Доклад по этому поводу должен быть издан отдельной брошюрой и распространен на местах.

Телеграфные агентства – информация или пропаганда?

На съезде был поставлен вопрос информационных агентств. Работа государственного УТА уже больше месяца вызывала массу нареканий: и по поводу адекватности распространяемой информации, и в национальном вопросе, и т. п. В то же время более-менее достоверная информация может быть доступна путем создания информационных бюро при журналистских союзах, считали делегаты. Выход виделся и в открытии частных телеграфных агентств на равных основаниях с государственными.

Для того чтобы подобные структуры не стали, по образцу западноевропейских, выразителями воли узких групп людей, а подавали информацию корректно – следует, по мнению ряда выступающих, шире использовать кооперацию журналистов и издательств.

В резолюции съезда по этому поводу зафиксирован ряд принципиальных моментов. Во-первых, телеграфные агентства не должны быть монополией государства. Во-вторых, независимая пресса должна с величайшей осторожностью оперировать официальной информацией. Далее представители прессы должны стремиться к созданию собственного телеграфного агентства.

По поводу телеграфной информации постановлено следующее. Цензура на этом этапе недопустима. От государства следует требовать помощи в получении такой информации: льготные тарифы, равный доступ СМИ разной ориентации и т. д.

Полемика об итогах съезда

Завершение съезда не стало завершением обсуждения проблем украинской прессы. Об этом свидетельствует полемика на страницах киевских газет о нужности и действенности такого форума. Так, в редакционной статье «Відродження» отмечается: «Состояние местной прессы не потому плохое, что теперь наступили невыносимые цензурные условия (они могут закончиться, и закончатся, в конце концов), а потому что у этой прессы нет глубоких корней в Украине».

Издание рассматривает киевские газеты в целом как провинциальные. В новых условиях журналистские круги Киева должны понять, что живут в столице со всеми ее столичными функциями и институциями. К последним можно быть в оппозиции, но их нельзя игнорировать. То есть дело не во внешних тяжелых условиях, в которые, кстати, поставлены и работники УТА, а в самих журналистах, в их подходе к делу.

Позже к обсуждению подключается «Нова Рада». Ее главный редактор А. В. Никовский отмечает, что делегаты от издания были приглашены на съезд, но проигнорировали его, считая бесполезным.

Главный редактор «Новой Рады» А. В. Никовский

Прежде всего потому, что среди участников этого действа большинство составляли гонители украинского возрождения: «С первых шагов украинского движения к построению украинской республики и до последних дней русская пресса в Украине так ослабляла наше национальное и демократическое дело, что невольно облегчила и приход большевиков, и наступление реакции. Теперь они на съезде плакали над утратой революционных достижений в сфере печатного слова – идти к ним и доказывать им, что при украинском политическом курсе, когда у власти стояла украинская демократия, было свободней и легче, было бы нудным и неблагодарным делом».

По его мнению, съезд провел лишь свои узко эгоистические решения. Ничего общего с развитием украинской мысли, украинской государственности – лишь откровенно пророссийские лозунги. А Россию сейчас мы боимся, говорит главред издания, очень боимся. Потому что при любом развитии событий кто бы ни был там при власти: большевики, меньшевики, кадеты или монархисты – вопрос о независимости Украины стоять не будет. И даже порядочные люди из пророссийского лагеря в Киеве – враги украинской идеи.

Итоги и последствия

Результаты этого первого форума украинской журналистики в основном остались лишь бумажными декларациями.

Да, вопросы свободы печати принял к рассмотрению Департамент прессы, перешедший в конце первой декады июня в ведение государственного секретаря И. А. Кистяковского.

Государственный секретарь И. А. Кистяковский

Да, разрешилась проблема распространения периодики. До гетманского переворота в помещении Центральной Рады находилось Центральное бюро подписки на все украинские газеты и журналы. После закрытия здания и взятия его под охрану Бюро прекратило свою работу. И вот в средине июня подписка возобновилась – отделы по ее оформлению открылись по всей Украине. В Киеве они размещались на ул. Фундуклеевской, 19 в книжном магазине «Украинская Республика» (сейчас Богдана Хмельницкого, 19, бизнес-центр «Леонардо») и Крещатик, 28, в магазине «Книгозбірня» (здание не сохранилось).

Ул. Прорезная, справа – угол дома на ул. Крещатик, 28

Но газеты продолжали выходить с белыми полосами вместо снятых из набора статей – цензура продолжалась.

Газетная страница с цензурными изъятиями

Ко всему прочему до крайности обострилась проблема бумаги. В середине июня ее стало не хватать даже для правительственного «Державного Вісника». Попытки «освоить» имевшиеся в наличии запасы ни к чему не привели – по распоряжению министра торговли С. М. Гутника весь резерв был вывезен в Одессу. В результате началось – вольно или невольно – экономическое удушение свободных изданий. Цены на бумагу резко взлетели, в результате чего в Киеве махровым цветом расцвела бумажная спекуляция.

Тем не менее, оценивая Всеукраинский съезд деятелей прессы, следует отметить два важных обстоятельства. Прежде всего он состоялся в то время, когда в большинстве регионов бывшей империи уже не дискутировали, а стреляли. Да и Украина находилась в двусмысленном положении, имея на своей территории германскую и австрийскую армии – то ли оккупантов, то ли союзников.

И, наконец, чего у съезда нельзя отнять – он был первым. Именно отсюда можно начинать отсчет украинской свободной прессы как системного явления. И на Международный день журналистики, отмечаемый ежегодно 6 июня, украинская пресса имеет все права.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com