коммуналка
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:01   15.11.18

Зима близко: сколько заплатим за отопление

Накануне первого снегопада в Киеве оставалось без тепла около сотни зданий. Представители КП «Киевтеплоэнерго» обещают обогреть 100% жилых домов по мере устранения аварий на сетях. При этом в декабре-ноябре они будут взимать плату за отопление по старым тарифам, несмотря на подорожавший газ. Убытки, по мнению экспертов, покроют из городского бюджета, то есть за счет киевлян.

После нового года тарифы на отопление в столице могут вырасти на 16%.

Что имеем

Вчера, кроме снега, за окнами Кабмина члены правительства могли наблюдать пикет, состоящий из жителей замерзающего города Смела (Черкасская область), где отопительный сезон так и не начался. Причины схожи с теми, что привели к отсутствию горячей воды летом в столице. После возврата городских сетей из частных рук коммунальному предприятию города возник вопрос погашения долгов за газ, накопленных частной компанией.

отопление
Тепло зимой – большой дефицит

Как известно, в Киеве проблему решили  только благодаря вмешательству правительства. У властей Смелы на подобное, очевидно, не хватило желания и админресурса. Проблемы с поставками тепла, по данным НАК «Нафтогаз», на вечер 13 ноября, имели 22 теплоснабжающих предприятия в девяти регионах. Хуже всего ситуация сложилась в Кривом Роге, Херсонской области, городах Смела, Северодонецк, Первомайск и Шепетовка.

В сравнении с ними 80 домов без тепла из 9656 жилых зданий, которые обслуживает КП «Киевтеплоэнерго» — это сущие пустяки (разумеется, сами жильцы холодных домов так не считают).

Больше всего проблем с аварийностью сетей, из-за чего невозможна подача тепла, наблюдается в Святошинском, Шевченковском и Голосеевском районах. Предполагается, что уже на этой неделе, благодаря ударному труду 39 ремонтных бригад, все киевляне будут в тепле. За которое нужно будет заплатить, чтобы НАК «Нафтогаз» снова не перекрыл вентиль.

ремонт
Ремонт нельзя закончить – из него можно только выйти

Ведь с 1 ноября даже относительно дешевый газ для населения (в сравнении с ценой для других потребителей) вырос в цене сразу на 22,9%, до 8550 грн за тысячу кубометров. Как утверждает премьер-министр Владимир Гройсман, тарифы на тепло в результате подорожания газа вырастут максимум на 16%.

Когда вырастет тариф

Что будет на самом деле – зависит от местных властей, которые теперь утверждают тарифы на отопление и горячую воду, в том числе для населения. Так еще в июле решением КГГА для КП «Киевтеплоэнерго», которое теперь поставляет горячую воду и тепло двум третям жителей столицы, были установлены новые тарифы на тепло:

для жильцов домов со счетчиками – 1354,78 грн за 1 Гкал с НДС;

для жильцов домов без счетчиков – 31,52 грн за один квадратный метр в месяц.

тэц
Константин Ильянок, «Большой Киев» ТЭЦ-5 дает энергию по новому тарифу

Эти тарифы остались практически такими же, как были до смены поставщика тепловой энергии и не учитывают повышения стоимости газа. Как сообщили в КП «Киевтеплоэнерго», после повышения цены на газ, 90% тарифа на производство тепла приходится на голубое топливо. Но в себестоимость производства тепловой энергии входят и другие затраты: зарплата рабочих, текущие и плановые ремонты и т. п. Поэтому когда цена на газ меняется – пропорционально корректируется и стоимость производства тепловой энергии.

газ
Константин Ильянок, «Большой Киев» Цена газа влияет на цену отопления

Поначалу в «Киевтеплоэнерго» инициировали общественное обсуждение, чтобы откорректировать тариф на производство тепловой энергии на декабрь 2018 года. Но учитывая длительную процедуру рассмотрения проекта тарифов в Нацкомиссии (НКРЭКУ) – 30 календарных дней – было решено не менять тарифы на тепло до конца 2018 года. А значит, больше за отопление будем платить только с января следующего года.

Чтобы не возникало путаницы, заметим, что Нацкомиссия по энергетике одобряет только тариф на выработку энергии. Окончательный тариф на тепловую энергию, который включает в себя не только тариф на производство, а еще и тариф на транспортировку и на поставку тепловой энергии, будет устанавливать КГГА.

Кто покроет убытки

Судя по тому, что НАК «Нафтогаз» пытается «выкручивать руки» должникам и требовать через суд от правительства возмещения убытков от так называемых «спецобязательств», то есть продажи газа населению по цене ниже рыночной, он вряд ли будет отпускать газ КП «Киевтеплоэнерго» по старым ценам. А значит, отсрочка с повышением тарифов для населения ляжет тяжким бременем на городской бюджет Киева.   

«Нафтогаз» будет отпускать дорогой газ и только в том объеме, который оплачен. По старым тарифам покупать газ не будет возможности. Надо находить компенсаторы. Финансовых резервов у КП очевидно нет. Будет ли бюджет столицы финансировать население – вопрос», – отмечает директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

По словам председателя Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, когда цена газа в себестоимости тепла превышает 80%, то при нынешних ценах на газ, тариф на тепло должен вырасти не на 16%, а минимум на 18%.

Но кроме топливной составляющей есть и другие. Так примерно 5% приходится на электроэнергию, которая по формуле «Роттердам+» уже выросла на 16,5%. Плюс примерно 10% затрат идет на фонд оплаты труда, еще 5% амортизация основных фондов и т. д. То есть, даже если не повышать зарплаты работникам ТЭЦ, не инвестировать в обновление оборудования и не нести прочие расходы, этого будет мало. Придется отказаться от какой-то из статей расходов вовсе. Например, отказаться от ремонтов сетей и оборудования.

коммуналка
Константин Ильянок, «Большой Киев»  Расходы на свет тоже растут

«Может повториться история с оплатой газа за счет бюджета при расплате за долги по горячей воде. В тарифе все четко расписано и дополнительных денег в тарифе нет. Скорее всего, выделят деньги на закупку газа вместо ремонтов. А потом сразу примут еще одно решение. Мол, раз денег на ремонты нет, то надо взять на них кредит. Но сути это не меняет: через бюджет киевляне все равно заплатят», – рассказал энергетический эксперт, соучредитель Центра энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Собственно, замглавы КГГА Петр Пантелеев уже рассказал о выделении 28 млн грн на проектирование работ по замене наиболее аварийных участков теплосетей, аварийность которых доходит до 80%.

Первые признаки конкуренции

Тем не менее нельзя сказать, что все киевляне будут одинаково платить за отопление. Например, даже после недавнего повышения тарифов для Дарницкой ТЭЦ (работает на угле) под управлением ООО «Евро-Реконструкция», тарифы на тепло и горячую воду для 8% жителей Днепровского и Дарницкого районов оказались ниже, чем у коммунального предприятия КГГА.

Кстати, в октябре КГГА утвердила тарифы для одноименного, но небольшого частного предприятия – ООО «Киевтеплоэнерго». Которые также ниже расценок КП «Киевтеплоэнерго» (см. Таблицы).

Что дало повод ряду СМИ утверждать, что во всем Киеве тарифы на тепло были снижены. Но в любом случае это хорошо, когда на рынке появляются хоть какие-то признаки конкуренции.



kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com