Первая киевская гимназия
фото: Википедия
11:04   25.10.19 Фото

Знаменитые выпускники Первой киевской гимназии

Первая киевская гимназия – альма-матер многих известных личностей. Студенты гимназии получали одинаково хорошее образование, но их судьбы и взгляды сложились совершенно по-разному. Так кого и чему научила Первая киевская гимназия?

Основание гимназии стало возможно благодаря школьной реформе 1804 года, в результате которой все начальные учебные заведения должны были быть преобразованы в гимназии.

Официальной датой основания Первой киевской гимназии следует считать 1809 год, но только 25 октября 1811 года специальным указом ей был присвоен статус высшего учебного заведения. В этом же году гимназия переезжает в Кловский дворец. Легендарное здание авторства архитекторов Викентия и Александра Беретти на бульваре Шевченко, 14 гимназия получит спустя десять лет после начала строительства – в 1857 году.

загрузка...
Первая киевская гимназия
Первая киевская гимназия, гимназическая церковь. Фото: Википедия

Чему учили будущих знаменитостей

Чтобы поступить в гимназию, мальчик (учебное заведение было мужским) должен был пройти приготовительный класс, а далее начиналось восьмилетнее обучение.

Главная особенность тогдашнего обучения заключалась в том, что обязательным и первым предметом был Закон Божий. Далее следовали вполне понятные математика, логика, физика, история, география, но основной упор делался все же на языковой вопрос. И языков в гимназии учили два типа «мертвые» и «живые».

К первым относились древнегреческий и латинский язык, и несмотря на то что на них практически никто не разговаривал, в их изучении был смысл. Латынь необходима была гимназистам, которые планировали в будущем связывать свою жизнь с медициной или правом, а древнегреческий – язык философии.

Первая киевская гимназия
Первая киевская гимназия, урок географии. Фото: Википедия

Что касается языков «живых», то их тоже учили с практической целью: французский был необходим для поддержания беседы в приличном обществе; немецкий – для свободного чтения научной и технической литературы; в начале ХХ века стали изучать еще и английский.

Родители гимназистов должны были оплачивать обучение, сумма колебалась от 80 до 100 рублей в год. Но Первая киевская гимназия, как и другие государственные образовательные заведения, была убыточной. Родительских денег хватало только для покрытия 30% расходов, остальные деньги вносились из казны, но чаще источником дофинансирования становились «почетные попечители».

Первая киевская гимназия
Первая киевская гимназия, спальня. Фото: Википедия

Богатые люди учреждали стипендии имени себя и регулярно давали деньги на содержание гимназии, таким образом их положение в обществе становилось близким к положению государственных служащих и они могли рассчитывать на награды и преференции. Самым знаменитым «почетным попечителем» Первой киевской гимназии был сахарозаводчик и меценат, представитель известной киевской династии – Николай Терещенко.

Кого же выучила гимназия

Первым в списке знаменитых выпускников гимназии следует назвать Анатолия Луначарского (1875–1933 гг.). Интересно, что одно и тоже событие по-разному отразилось на судьбе гимназии и ее выпускника. Революция способствовала тому, что в 1917 году гимназию закрыли, а в ее великолепном здании разместили наркомат просвещения. И в этом же году первым наркомом просвещения становится именно Анатолий Васильевич Луначарский, который будет управлять образованием до 1929 года.

Анатолий Луначарский
Анатолий Луначарский. Фото: lunacharsky.newgod.su

Александр Богомолец (1881-1946 гг.), чье имя сейчас прочно ассоциируются с образованием, тоже был выпускником гимназии. Этот ученый внес большой вклад в развитие медицины в нашей стране, будучи по специальности патофизиологом, он изучал поведение опухолей в организме. Развивал такие направления в медицине, как патофизиология, эндокринология и геронтология (наука о старении).

Александр Богомолец
Александр Богомолец. Фото: istpravda.com.ua

Племянник почетного попечителя Александра Терещенко – Михаил Терещенко (1886-1956 гг.) тоже окончил гимназию. Представитель одной из самых богатых и самых ярких киевских династий специализировался на юриспруденции. На его судьбе события 1917 года тоже отразились, сперва революционные настроения сделали его министром финансов, далее министром иностранных дел Временного правительства, а затем заставили покинуть родину и эмигрировать.

Михаил Терещенко
Михаил Терещенко. Фото: Википедия

Фигура незаурядная и довольно неоднозначная — Дмитрий Богров (1887-1911 гг.). Прославился сам и прославил гимназию громким убийством. Убежденный анархист и в то же время тайный осведомитель охранки, воспитанник престижной гимназии и в то же время борец с режимом, Богров стал именно тем человеком, который убил Петра Столыпина. В антракте спектакля «Сказка о царе Салтане» Дмитрий Богров смертельно ранил председателя Совета министров.

Дмитрий Богров
Дмитрий Богров. Фото: Википедия

Первый полет вертолета над Киевом, изобретение аэросаней и самолета С-2 – все это только первые шаги в авиации Игоря Сикорского (1889-1972 гг.). Этот выпускник Первой киевской гимназии действительно звезда мирового масштаба – его имя еще при жизни было занесено в национальный зал славы США. Игорь Сикорский создал целую серию лучших вертолетов одновинтовой схемы, а также самолет «Русский витязь» и «Илья Муромец». Правда, работал авиаконструктор на родине недолго – в 1918 эмигрировал в Лондон, но большую часть жизни прожил в США.

Игорь Сикорский
Игорь Сикорский. Фото: Википедия

Когда речь заходит об известных выпускниках Первой киевской гимназии, то сразу возникает имя писателя Михаила Булгакова (1891-1940 гг.). Но Варвара Булгакова, мать писателя, поставила перед собой цель дать образование всем своим детям, чего бы ей это ни стоило. Поэтому гимназия может гордиться сразу двумя Булгаковыми – Михаилом и Николаем. Писатель Михаил Афанасьевич в представлениях не нуждается, достаточно вспомнить романы «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков
Михаил Булгаков. Фото: my-kiev.com

А вот о Николае Булгакове (1898-1966 гг.) можно сказать, что по он стал тем, кем не стал его брат – медиком. Многие выпускники гимназии поступали в Киевский университет именно на медицинский факультет, и оба брата так и сделали, но Михаил предпочел литературу, а вот Николай стал ученым с мировым именем в области бактериологии.

Константин Паустовский
Константин Паустовский. Фото: my-kiev.com

Второй писатель, прославивший Первую киевскую гимназию, стал Константин Паустовский (1892-1968 гг.). Свои первые произведения («На воде», «Четверо») Паустовский написал, еще будучи воспитанником гимназии. Интересно, что трижды номинант на Нобелевскую премию в области литературы Константин Паустовский  больше других выпускников описал гимназию. Его автобиографическая книга «Повесть о жизни» полна воспоминаний и интересных зарисовок из гимназической жизни.

Александр Вертинский
Александр Вертинский. Фото: newsland.com

Замыкает далеко не полный, но пестрый список знаменитых выпускников Первой киевской гимназии ее ученик с дурным поведением, которое не позволило ему стать выпускником – Александр Вертинский (1889-1957 гг.). Будущую легенду сцены исключили из гимназии за неуспеваемость и неудовлетворительное поведение. Звезда кино, театра и эстрады был вынужден перейти в 4-ю киевскую гимназию, которая считалась менее престижной. 

загрузка...
загрузка...
загрузка...