09:00   09.04.18

Звездное небо над головой

Космос безграничен, он внушает одновременно надежду и ужас. И такая же безграничная литература о космосе, естественно, отражает все эти эмоции. Визионеры-пессимисты склонны ожидать «оттуда» лишь худшее. Провидцы-оптимисты, в свою очередь, надеются, что апокалиптические прогнозы себя не оправдают. И готовятся покорять вселенские просторы

Цикл романов

загрузка...
загрузка...

Джефф Вандермеєр. Знищення. Засвідчення. Замирення. – К.: КМ-Букс

Требуется немало мужества, чтобы после братьев Стругацких, Стивена Кинга, Питера Уоттса разрабатывать сюжет об аномальной территории. У Джеффа Вандермеера хватило наглости при отчетливой сумасшедшинке – недаром он и его собратья по стилю называются «новые странные». В трилогии «Південний округ» автор смешал научную фантастику с хоррором – получилось сюрреалистично, холодно и да, странно.

Ноль-зона угрожает человечеству уже тем, что существует. Она настолько «не такая», что кажется, будто на планету внедрился кусок внеземной местности, пытающийся подчинить привычные нам формы жизни. Волна за волной накатывают на нее экспедиции ученых. И аж двенадцатой, женской по составу, удается добраться до ее глубин, что-то разведать, а главное – уцелеть. Что происходит в зоне, чем она является или не является, мы узнаем из дневника участницы этого рейда, которая больше недоговаривает, чем откровенничает.

Романы американца оставляют диковинное впечатление. Это как придти на спектакль, но вместо него два часа любоваться развешанными среди изысканных декораций ружьями. Все время гадая, выстрелит ли хотя бы одно из них. И сладкая жуть подкатывает к сердцу, когда все же стреляет. 

Биография

Ешлі Венс. Ілон Маск. Tesla, Space X і шлях у фантастичне майбутнє. – К.: ТАО

В последние годы Илон Маск – ньюсмейкер почище голливудских звезд и мировых политиков. Слушая его долгосрочные планы и глядя на проекты, большинство задается вопросами: кто он? Добрый волшебник? Безумец? Аферист? Гений? Почему ему удается, а другим – нет? Эшли Вэнс дает ответы. И недоброжелателям, кивающим на удачливость миллиардера, они не понравятся.

Журналист выполнил свою работу по классической схеме: интервью с героем и тщательный опрос окружающих. Вэнс, именующий себя «надоедливым засранцем», клянется, что редактировать текст Маску он не дал. Поэтому нарисованный портрет (бизнесмен-трудоголик, никогда не соглашающийся на синицу в руках) в интерьере компаний SpaceX, PayPal, Tesla Motors и SolarCity реалистичен настолько, насколько это вообще возможно. Если доверять панегирикам друзей, ядовитости врагов и откровениям главного персонажа, который собрался колонизировать космос. Судя по другим его достижениям, никакая это не фантастика.

Ликбез по мирозданию

Стівен Гокінґ, Леонард Млодінов. Великий замисел. – Х.: КСД

Удивительным образом научно-популярные книги Стивена Хокинга (одного или с соавтором как в данном случае) коллег раздражают. Мол, мы ждем ошеломляющих открытий, а нам университетский дайджест подсовывают. Ведь и квантовые законы, и теория суперструн, и принцип относительности – известные штуки.

Однако вдруг вы не физик, краткое, но емкое изложение современных представлений о макрокосме могут и знаний в этой области добавить, и на размышления натолкнуть. Например, откуда вообще взялась Вселенная в таком виде, как мы ее знаем? Есть ли у нее создатель или же все в ней – результат головоломного совпадения веществ, частиц и энергий? Кому принадлежит «высший замысел», который мы по привычке относим к разряду божественных?     

Хокинг и Млодинов настаивают: Вселенных много, просто в этот конкретный момент нам виден лишь один сценарий, а потенциально их множество (там, в других действительностях, Элвис жив, а картошку подают как десерт). На мягких лапах ученые подбираются к главному – проблеме Творца-демиурга, источника всего сущего. Похоже, исследователи фотонов и бозонов разберутся с ней раньше, чем философы. И уж точно их выводы будут намного убедительнее.

Ироническая проза

Дорж Бату. Франческа. Повелителька траєкторій. – Л.: ВСЛ

Ход действенный: опробовать литературную идею на пользователях фейсбука. Если проглотят кусочками и будут просить еще – можно делать книгу. У Доржа Бату (он же Андрей Васильев) хватали из рук и просили. Так образовалась «Франческа» – веселая история о корректировщице траекторий космических аппаратов в NASA, с которой вечно происходит какая-то чепуха. То пошутит с напарником так, что он на всех парах устремится к инфаркту. То с ним же вместе нашкодит в командном центре. То притащит на работу насекомое, чем учинит переполох. То со скунсом не разминется.

Писатель лихо эксплуатирует контраст между серьезностью обстановки и цепочкой анекдотических происшествий. Обладая точным глазом, он и формулирует по-военному четко: «Она сидела красная, как свекла, и злая, как свежий хрен».

Автор клянется, что книга не о космосе и не о технике, а об изнурительной и необратимой борьбе, чаще всего c самим собой. Глядя на Франческу, легко поверить, что так и есть.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com